কর্ন-এর হরেক গুণ৷ ক্যালরির পরিমাণ কম থাকায় তা ডায়েটের কাজে সাহায্য করে। কর্ন-এ ফাইবারের পরিমাণ বেশি থাকায় এটি হজমে সাহায্য করে। কর্ন পরিপাকতন্ত্র ঠিক রাখতে সাহায্য করে।এতে উচ্চ পরিমাণে পুষ্টি উপাদান ছাড়াও এতে রয়েছে ফাইবার ও প্রোটিন, যা শরীরে প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান ঘাটতি মেটাতে সাহায্য করে।কর্ন-এ আয়রনের পরিমাণ বেশি থাকায় এটি  রক্তস্বল্পতা কমাতে সাহায্য করে।

কাঁচা অবস্থায় কর্ন সবজি হিসেবে খাওয়া যায়। এছাড়াও অন্যান্য খাদ্যের সঙ্গেও পরিবেশন করা হয়। স্যুপ, নুডুলস, সালাদের সাথে পরিবেশন করা হয়। কর্ন প্রিজার্ভ করা অবস্থায় লবন, চিনি, ভিনিগার দ্রবণে  ডুবিয়ে, বায়ুরোধক ক্যানেও পাওয়া যায় যা মাসের পর মাস রেখে ব্যবহার করা যায়।

প্রতি ১০০ গ্রাম ভুট্টায় থাকে ১৯ গ্রাম কার্বোহাইড্রেইট, ২ গ্রাম ফাইবার, ৩ গ্রাম প্রোটিন, ১.৫ এর কম চর্বি এবং ৮৬ ক্যালরি। লেবুর রস কিংবা হালকা নুন-লঙ্কা দিয়ে ভুট্টাপোড়া খেতে বেশ লাগে।স্বাস্থ্যকর গুণের কারণে একে সুপারফুড বলেন বিশেষজ্ঞরা। আমরা দিচ্ছি কর্ন দিয়ে তৈরি দুটি মজাদার রেসিপি৷

কর্ন বিরিয়ানি

উপকরণ : ১/২ কাপ কর্ন, ৩ কাপ বাসমতি চাল, ২টি পেঁয়াজ লম্বা করে কুচি করা, ৩টি টম্যাটো কুচি করা, ২ চা চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ৬টা কাচালংকা কুচি করা, ৪ টেবিল চামচ তেল, ৪ টেবিল চামচ ঘি, ২০০ গ্রাম দই, ৭৫০ মিলি জল, নুন স্বাদমতো, ২ চা-চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/৪ কাপ ধনেপাতা কুচি করা, ১/৪ কাপ পুদিনাপাতা কুচি করা, ১টা তেজপাতা, ২টো দারচিনি, ৫টা লবঙ্গ, ৩টে ছোটো এলাচ।

প্রণালী : বাসমতি চাল আধঘন্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন। জল ছেঁকে আলাদা রাখুন চালটা। এবার একটা গভীর তল-যুক্ত পাত্রে তেল ও ঘি একসঙ্গে গরম করে, গোটা গরমমশলা ভেজে নিন। পেঁয়াজ হালকা বাদামি করে ভেজে নিন। আদা-রসুন পেস্ট ও টম্যাটো দিয়ে সঁতে করুন। এতে লংকাকুচি, ধনেপাতাকুচি ও পুদিনাপাতাকুচি মেশান। কর্ন দিন, হলুদগুঁড়ো, লংকাগুঁড়ো, দই ও নুন দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। গ্রেভি গাঢ় হলে এতে চালটা দিয়ে নাড়তে থাকুন। তারপর ৩ কাপ জল ঢেলে ভালো ভাবে মিশিয়ে দিন। নুন, চিনি স্বাদমতো মিশিয়ে প্রেশার কুকার বন্ধ করুন। নামিয়ে ধনেপাতাকুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

Recipe of Corn Pakoda

রাইস কর্ন পকোড়া

উপকরণ : ২ কাপ সেদ্ধ করা চাল, ১টা আলু কাটা, ১ কাপ সুইট কর্ন, ১/২ ছোটো চামচ আদাকুচি, ১ ছোটো চামচ জিরে, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতাকুচি, ১ বড়ো চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ভাজার জন্য তেল, নুন ও লংকাগুঁড়ো স্বাদমতো।

প্রণালী : একটা বোল-এ সেদ্ধ করা ভাত, আলুকুচি, সুইট কর্ন, আদা, জিরে, ধনেপাতা ও অল্প জল মিশিয়ে একসঙ্গে চটকে মেখে নিন। এই মিশ্রণ থেকে পকোড়া তৈরি করে, কর্নফ্লাওয়ার-এর গুঁড়ো মাখিয়ে গরম তেলে ভেজে নিন। সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...