আমাদের রান্নাঘরের অতি প্রয়োজনীয় সবজি হল আলু৷  আমাদের দেশের বেশিরভাগ  জনপ্রিয় খাবারই হয় আলু দিয়ে তৈরি,নয় থাকে সাইড ডিশ হিসেবে৷এই সবজি পুষ্টিকর ও সুস্বাদুও বটে।  আলুতে প্রচুর পরিমাণে শর্করা থাকে, ভিটামিন সি, ভিটামিন বি৬, ভিটামিন বি১২, আয়রন, জিংক, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম ইত্যাদি।

তেলে ভাজা, চিপস, ফ্রেঞ্চ ফ্রাই বা সরাসরি রান্নায় -- এমন নানাভাবে  আমরা আলু খেয়ে থাকি। সেদ্ধ অবস্থায় বা সরাসরি রান্নাতে  দিলে,ক্যালোরির পরিমাণ সাধারণত স্বাভাবিকের মতোই থাকে। কিন্তু  আলু তেলে ভাজলে, ফ্রেঞ্চ ফ্রাই, চিপস ইত্যাদি ক্ষেত্রে ক্যালোরির পরিমাণ অনেক গুন পর্যন্ত বেড়ে যায়—যা স্বাস্থ্যের জন্য খারাপ হতে পারে।

অনেক সময় বাচ্চাদের বায়নাক্কা সামলাতে নতুন নতুন ডিশ তৈরি করতে হয় মায়েদের৷ তখন বাড়িতে অন্যান্য সবজি না থাকলেও, চিন্তার কিছু নেই৷ শুধু আলু থাকলেই বানিয়ে ফেলতে পারেন বাচ্চাদের পছন্দের এই দুটি ডিশ৷

চিজি আলু কাটলেট

উপকরণ : ৩-৪টে সেদ্ধ আলু, ২-৩টি কাঁচালংকা, ১/৪ কাপ ধনেপাতাকুচি, ১/২ ছোটো চামচ আমচুর পাউডার, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, নুন স্বাদমতো।

পুরের জন্য : ৩ বড়ো চামচ চিজ স্প্রেড, ২ বড়ো চামচ গ্রেট করা পনির, ভাজার জন্য তেল, ৩ বড়ো চামচ ময়দা, ১ কাপ ব্রেড ক্রাম্বস।

প্রণালী : সেদ্ধ করা আলুর খোসা ছাড়িয়ে চটকে নিন। পুরের সব উপকরণ বাদ দিয়ে বাকি মশলা আলুর সঙ্গে মেখে নিন। এবার এই মিশ্রণ থেকে বল তৈরি করে নিন। প্রতিটা বলে আঙুল দিয়ে গর্ত করে নিন। পুরের উপকরণগুলো একসঙ্গে চটকে রাখুন। এবার, আলুর বলের মধ্যে তৈরি করা গর্তে এই পুর ঢুকিয়ে নিন। গর্তের মুখটা সমান করে বন্ধ করে দিন। কড়ায় তেল গরম করুন। প্রতিটা আলুর বল, ময়দার গোলায় ডুবিয়ে ব্রেড ক্রাম্বস মাখিয়ে গরম তেলে ভেজে নিন। চাটনি বা সসের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।

Potato Pizzas for kids

মিনি পিত্জা

উপকরণ : পিত্জা বেস-এর জন্য : ১ কাপ আলু গ্রেট করা, ১-২ বড়ো চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ১ ছোটো চামচ লেবুর রস, তেল প্রয়োজনমতো, নুন স্বাদমতো।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...