ইলিশ বাঙালির অতি প্রিয় একটি মাছ। এর প্রতিটি রান্নাই সহজ এবং সুস্বাদু। তবে বাঙালির রান্নাঘরে দু’তিনটি রান্না যেমন ভাপা ইলিশ, দই দিয়ে ইলিশ বা কালোজিরে কাঁচালংকা আর বেগুন দিয়ে পাতলা ঝোল এগুলিই বেশি হতে দ্যাখা যায়। তাই এবারে একটু আলাদা স্বাদের Smoked Hilsha fish-এর পদ পরিবেশন করা হল এখানে।

দেখে নেওয়া যাক কী কী লাগবে রান্নাটি করার জন্য –

উপকরণ :

১টি বড় ইলিশ মাছ, অর্ধেক চা চামচ হলুদগুঁড়ো, আধা চা-চামচ শুকনো লংকার গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ সোয়াবিন তেল, ১টি বড় পেঁয়াজ কুচি করা, দেড় চা চামচ গোলমরিচগুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ ভিনিগার, ১ চা-চামচ সোয়াসস, আধা চা-চামচ ফিশ সস, ১টি লেবু পরিবেশনের জন্য, সাজাবার জন্য ধনেপাতা, কয়েকটি রঙিন ক্যাপসিকাম, নুন প্রয়োজনমতো ।

প্রণালি :

মাছ ভালো করে ধুয়ে নিন। দুটো আলাদা আলাদা ফিলে তৈরি করুন। ১৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় মাইক্রোওভেন প্রি-হিট করে রাখুন। হলুদগুঁড়ো, নুন, শুকনো লংকার গুঁড়ো, সোয়াবিন তেল, পেঁয়াজ কুচি, গোলমরিচের গুঁড়ো, সোয়াসস ও ভিনিগার একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটি মাছের ফিলে দুটিতে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন। তেল মাখানো বেকিং ট্রেতে ফিলে দুটি এমনভাবে রাখুন, যেন মাছের চামড়ার অংশ নীচের দিকে থাকে। ১৫০-১৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় ২৫-৩০ মিনিট বেক করুন। ১৫ মিনিট পর ফিলে দুটি উল্টে দিন। এতে দুপাশই ভালোভাবে বেক করা হবে। কাঁটা চামচের সাহায্যে মাছের কাঁটাগুলো বেছে ফেলুন। রঙিন ক্যাপসিকাম, ধনেপাতা আর লেবুর টুকরো দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে পারেন। পুরু টোস্ট করা পাউরুটির সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন স্মোকড ইলিশ। জাস্ট জমে যাবে এবং আবার বানিয়ে খেতে ইচ্ছে করবে।

 

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...