প্যাকেটজাত খাবার খাওয়ার একটা প্রবণতা এখন সব পরিবারেই রয়েছে৷ কিন্তু সেই খাবারে পেট ভরলেও পুষ্টিগুণ থাকে কি? তাই বাচ্চারা খাইখাই করলে শুধু স্বাদের কথা ভাবলে চলবে না৷ দিন পুষ্টিকর খাবার৷ নিজে হাতে তৈরি করে দিলে তো কথাই নেই৷Food value এবং Hygiene food দুটি বিষয়েই আপনি নিশ্চিন্ত থাকতে পারবেন৷ আমরা আজ দিচ্ছি দুটি সহজ কিন্তু পুষ্টিকর রেসিপি৷ জলখাবার হিসেবে দারুণ উপাদেয়৷
কড়াই ধোকলা
উপকরণ
(ধোকলার জন্য) দেড় কাপ বেসন, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ কাপ দই, ২ বড়ো চামচ চিনি, ১ ছোটো চামচ ইনো পাউডার, ৪বড়ো চামচ তেল, নুন স্বাদানুসারে, ১/২ ক্যাপসিকাম মিহি করে কুচোনো, ১/২ কাপ গাজর মিহি করে কুচোনো, ১/২ কাপ সেদ্ধ কড়াইশুঁটি।
উপকরণ
(ফোড়নের জন্য) ১/২ ছোটো চামচ রাই, ২ ছোটো চামচ চিনি, ২ ছোটো চামচ পাতিলেবুর রস, ১/২ কাপ জল।
প্রণালী
ধোকলার সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ৮ ঘণ্টা রেখে দিন। তৈরি করার আগে, কড়াইতে ২ চামচ তেল দিয়ে গরম করুন। তেলে রাই ফোড়ন দিয়ে মিহি করে কুচোনো সমস্ত সবজি কড়াইতে দিয়ে দিন এবং ২ মিনিট নাড়াচাড়া করুন। ৮ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখা ধোকলার পুরো মিশ্রণটা কড়াইতে ঢেলে দিন। কড়াইটা এমনভাবে ঢাকা দিন যাতে ভিতরের বাষ্প বাইরে যেতে না পারে। অল্প আঁচে ১০ মিনিট রাখুন। ধোকলা তৈরি হয়ে গিয়ে থাকলে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। ছুরির সাহায্যে কড়াইয়ের গা থেকে ধোকলা ছাড়িয়ে নিয়ে প্লেটে ঢালুন এবং ছোটো ছোটো টুকরো করে নিন। এবার একটা কড়াইতে ২চামচ তেল গরম করুন। রাই ফোড়ন দিন। চিনির সঙ্গে জল ও লেবুর রস মিশিয়ে কড়াইতে ঢেলে দিয়ে একটু ফুটলেই নামিয়ে নিন। ধোকলার উপরে এটা ছড়িয়ে দিন। ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
পিক-মি স্ন্যাক
উপকরণ
১টিন আনারস, কালো আঙুর প্রয়োজনমতো, ১টি বড়ো লাল ক্যাপসিকাম, ২৫০ গ্রাম পনির,২টি শসা, গোল করে কাটা পেঠার একটা বড়ো টুকরো, কয়েকটি টুথপিক।