বাজার থেকে কেনা কেক তো খেয়েছেন অনেক কিন্তু নিজের হাতে কেক বানিয়ে খাওয়া কিংবা অন্যকে খাওয়ানোর মজা-ই আলাদা। রইল রেসিপি।
অ্যাপেল সিনামন কেক
উপকরণ: ৩-টে ডিম, ৩/৪ কাপ চিনি, ১ ছোটো চামচ ভ্যানিলা এসেন্স, ৩ কাপ ময়দা, ১ ছোটো চামচ বেকিং পাউডার, ১ ছোটো চামচ দারচিনি, ২টো আপেল, ১/২ কাপ মাখন, এক চিমটে নুন।
প্রণালী: ডিম ফাটিয়ে একটা বোল-এ রাখুন। এর মধ্যে চিনি দিয়ে ভালো করে ফেটাতে থাকুন। এবার কয়েক ফোঁটা ভ্যানিলা এসেন্স দিন এতে। এর পর মাখন মেশান। ফেটাতে থাকুন। অন্য একটি পাত্রে ময়দা, বেকিং পাউডার, দারচিনিগুঁড়ো ও নুন দিয়ে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। এর পর খোসা ছাড়িয়ে মিহি করে কুচোনো আপেল দিন। এবার বেকিং টিনের মধ্যে অ্যালুমিনিয়াম বেকিং ফয়েল-এ রেখে, ময়দা-আপেলের মিশ্রণ ঢেলে দিন। ২০০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় প্রি-হিটেড আভেনে বাদামি রং না ধরা পর্যন্ত ৪০ মিনিট বেক করুন। একটা টুথপিক গেঁথে দেখে নিন কেকের ভিতরটা কাঁচা আছে কিনা। চটচটে ভাব যদি না থাকে টুথ পিক-এ, বুঝবেন কেক তৈরি। নামিয়ে নিয়ে সার্ভ করুন।
ব্যানানা কেক
উপকরণ : ১ কাপ ময়দা, ১ ছোটো চামচ বেকিং পাউডার, ১ ছোটো চামচ বেকিং সোডা, ১ বড়ো চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ১ বড়ো চামচ মিল্ক পাউডার, ১/৪ কাপ মাখন, ১টা চটকানো কলা, ১০০ গ্রাম কনডেন্সড মিল্ক, অল্প আখরোট, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: কলাটা চটকে রাখুন। ময়দা, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা, কর্নফ্লাওয়ার, মিল্ক পাউডার আর নুন একসঙ্গে মিশিয়ে ছেঁকে নিন। এই ময়দার মিশ্রণে কলা ও কনডেন্সড মিল্ক মেশান। ভালো করে ফেটিয়ে মসৃণ করে নিন। এবার বেকিং টিন-এ মাখন বুলিয়ে এই মিশ্রণ ঢেলে দিন। প্রি-হিটেড আভেনে ৪০ মিনিট বেক করুন। ভালো ভাবে বেক হয়ে গেলে বের করে একটু ঠান্ডা হতে দিন। তারপর সার্ভ করুন।
চকোলেট কেক