মুগডাল, ড্রাইফ্রুটস এবং খোয়া ক্ষীর—এই তিনটি সাধারণ উপকরণ দিয়ে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলা যায় অসাধারণ মিষ্টান্ন। তবে এরজন্য প্রয়োজন একটু ধৈর্য এবং সময়। অতএব,প্রথমে শিখে নিন এই বিশেষ মিষ্টি বানানোর পদ্ধতি। এবার সেইমতো উপকরণ জোগাড় করে মিষ্টি বানানোর উদ্যোগ নিন।
মুগডালের হালুয়া
উপকরণ : ১ কাপ খোসা ছাড়ানো মুগডাল, ৩/৪ কাপ দুধ, ১ কাপ গুড়, ৫-৬ চামচ গাওয়া ঘি, অল্প কেশর, ২টি এলাচ এবং সামান্য ড্রাই ফ্রুটস-এর টুকরো।
প্রণালী : মুগডাল এক ঘন্টা ভিজিয়ে নিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। এরপর কড়াইতে ঘি ঢেলে গরম করুন। ওই গরম ঘি-এ মুগডাল ভাজুন ঢিমে আঁচে। এবার দুধ মিশিয়ে ফোটাতে থাকুন। দুমিনিট বাদে অল্প জল এবং গুড় মিশিয়ে ওই মিশ্রণ আবার ফুটিয়ে গাঢ় করুন। যখন শুকিয়ে আসবে মুগডাল, দুধ এবং গুড়ের মিশ্রণটা, তখন গ্যাস বন্ধ করে দিন এবং এলাচ ও কেশর ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন।
ড্রাইফ্রুটস বরফি
উপকরণ : এক কাপ টুকরো খেজুর, ১ বড়ো চামচ ঘি, ১ বড়ো চামচ পোস্ত, ১ বড়ো চামচ তিল, ১/৪ কাপ নারকেলকোরা, ১/৪ কাপ কাজুবাদামের টুকরো, ১/৪ কাপ পেস্তাকুচো, ১/৪ কাপ আখরোটের টুকরো, ২ বড়ো চামচ কিশমিশ, ১ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো এবং ১ কাপ গুড়।
প্রণালী : একটা ফ্রাইং প্যান-এ ঘি গরম করুন। এবার গরম ঘি-এ পোস্ত ছড়িয়ে দিন। সঙ্গে দিন তিল। ১ মিনিট ভাজুন। এরপর নারকেলকোরা, কাজুবাদাম, পেস্তাকুচো, আখরোট প্রভতি দিয়ে ভাজতে থাকুন। একটু ভাজা হয়ে গেলে খেজুরের টুকরো, কিশমিশ, এলাচগুঁড়ো এবং গুড় মিশিয়ে ভালো ভাবে নাড়াচাড়া করুন হালকা পাক ধরা পর্যন্ত। এরপর গ্যাস বন্ধ করে দিন এবং একটা থালায় গরম ঘিয়ে প্রলেপ দিয়ে তার উপর পাক করা মিশ্রণ ঢেলে দিন। ঠান্ডা হয়ে গেলে পিস পিস করে নিয়ে পরিবেশন করুন।
খোয়া ক্ষীর
উপকরণ : ১ লিটার দুধ, অল্প গুড় স্বাদঅনুসারে, ১/৪ কাপ খোয়া, ১/২ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ চাল, ১/২ কাপ ড্রাইফ্রুটস-এর টুকরো এবং এক চামচ ঘি।