ভেজিটেরিয়ান ফুড হ্যাবিট যদি না-ও থাকে মাঝে মাঝে সবজি খেতে কিন্তু মন্দ লাগে না৷এর স্বাস্থ্যগত নানা উপকারিতাও আছে৷ সেই জন্যই প্রচুর মানুষ আজকাল সবজিভোজী হয়ে উঠছেন। সবজি খাওয়ার উপকারিতাগুলো হলো- দেহের শক্তি বৃদ্ধি পায়, ত্বক সজীব থাকে এবং বয়সের ছাপ পড়ে না ও চেহারার তারুণ্য ধরে রাখে।আপনার খাদ্যাভ্যাস  প্রোটিন, আয়রন, ক্যালসিয়াম এবং অন্যান্য জরুরি ভিটামিন ও খনিজ পুষ্টি উপাদানে সমৃদ্ধ হয়ে ওঠে।

সবজিতে ক্ষতিকর চর্বি  প্রায় থাকেই না, পরিবর্তে থাকে খাদ্য আঁশ বা ফাইবার। এছাড়া অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও থাকে প্রচুর পরিমাণে। সবজি খাওয়ার আরও একটি উপকারিতা হল.সবজিভোজীরা পরিমাণে বেশি খাবার খেলেও তাদের ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে। আমরা কয়েকটি চেনা সবজির, স্বাদ-বদলানো রেসিপি এনেছি আপনার কাজে লাগবে বলে৷

ড্রাই ভেজিটেবল

উপকরণ : ৫০০ গ্রাম বাধাকপিকুচি, ৩/৪ কাপ গাজর ১/২ ইঞ্চি টুকরোয় কাটা, ১/৪ কাপ কড়াইশুঁটির দানা, ১/২ ছোটো চামচ চিনি, ১০টা গোটা গোলমরিচ, ২টো শুকনো লংকা, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ মেথিদানা, ১/৪ কাপ পেঁয়াজকুচি, ২ বড়ো চামচ ধনেপাতাকুচি, ২ ছোটো চামচ আদা-কাঁচালংকাকুচি, ২ বড়ো চামচ তেল, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : গোলমরিচগুঁড়ো করে নিন। এবার কড়ায় তেল গরম করে মেথিদানা ফোড়ন দিন। এর সঙ্গে দিন আদা, কাঁচালংকা এবং শুকনো লংকা। পেঁয়াজ ভাজতে দিন। তারপর একে একে অন্য সবজিগুলো দিয়ে নাড়ুন। নুন ও চিনি দিন। এবার ঢেকে দিন যাতে সবজি সেদ্ধ হয়ে যায়। সবজি থেকে বেরোনো জল শুকনো হয়ে এলে, একটা সার্ভিং প্লেটে ঢেলে, ধনেপাতা ছড়িয়ে সার্ভ করুন।

 

মুলো ড্রাই-ফ্রাই

Radish Dry Fry recipe

উপকরণ : ৫০০ গ্রাম মুলো পাতা সমেত, ১ ছোটো চামচ জোয়ান, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ২ বড়ো চামচ সরষের তেল, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : মুলো এবং শাক খুব ভালো ভাবে ধুয়ে রাখুন। এবার শাকটা মিহি করে কুচিয়ে নিন। মুলোর খোসা চেঁছে নিয়ে ছোটো ছোটো টুকরো করুন। কড়ায় সরষের তেল গরম করে জোয়ান ফোড়ন দিন। আদা, কাঁচালংকা ও রসুনও দিন। একটু ভাজা হলে মুলো এবং শাকটা দিয়ে দিন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...