খেয়াল করলেই দেখবেন, আমরা অসুস্থ হই মূলত আমাদের বদভ্যাসগুলির কারণে। খাওয়াদাওয়ার সময় পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতা বজায় না রাখা, দূষিত জল বা খাবার গ্রহণ করা, ব্যাক্টিরিয়া-যুক্ত খাদ্যদ্রব্য সেবন করা-- এসবই প্রকারান্তরে আমাদের অসুস্থতার জন্য দায়ী। গবেষণা বলছে, ব্যাক্টিরিয়া-যুক্ত খাবার গ্রহণ করার কয়েক ঘন্টার মধ্যেই, শরীরে তার প্রভাব দ্রুত ছড়িয়ে পড়তে শুরু করে। প্রাথমিক লক্ষণ হিসাবে বমি, জ্বর এবং পরবর্তী সময়ে বড়োসড়ো সংক্রমণে আক্রান্ত হই আমরা। বাড়াবাড়ি পর্যায়ে গেলে বাড়িতে রেখে চিকিৎসা সম্ভব হয় না। দ্বারস্থ হতে হয় হাসপাতালের।

আমাদের ইমিউনিটি অর্থাৎ রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা কম থাকাও এর জন্য অনেকাংশে দায়ী। সাম্প্রতিক সময়ে যখন বিশ্বজুড়ে দাপিয়ে বেড়াচ্ছে কোভিড ১৯-এর মতো মারণ রোগ, তখন আরও বেশি করে আমরা বুঝতে পেরেছি, ইমিউনিটি বাড়িয়ে তোলার গুরুত্ব। পরিচ্ছন্নতাও হয়ে উঠেছে জীবনের অঙ্গ।

এই পরিস্থিতিতে যখন আপনি বাড়িতে রান্না করছেন, তখনও সতর্কতা অবলম্বন করা বিশেষ ভাবে জরুরি। সাফসুতরো রান্নাঘরও যেমন প্রযোজন, ঠিক ততটাই নজর দেওয়া দরকার কাঁচামালের হাইজিন-এর উপরও। অল্প গাফিলতিই কিন্তু ডেকে আনতে পারে বড়োসড়ো বিপদ।

ওয়ার্ল্ড হেল্থ অর্গানাইজেশনের মতে প্রতিবছর দূষিত খাবার খেয়ে অসুস্থ হয়ে পড়েন প্রতি দশজনের মধ্যে একজন এবং প্রতিবছর পেটের ইনফেকশনজনিত বড়োসড়ো রোগে মৃত্যু হয় ৪ লক্ষ ২০ হাজার মানুষের। তাই ফুড হাইজিন কী ভাবে বজায় রাখা সম্ভব, সেটা জানা আবশ্যক।

Covid 19 hygiene

ফল সবজি কীভাবে স্টেরেলাইজ করবেন

ফল এবং সবজি ব্যবহার করার আগে অবশ্যই ভালো ভাবে ধুয়ে নিতে হবে। করোনার কারণে বাজার থেকে আনার পর অন্তত একদিন বাইরে রেখে, তারপর ধুয়ে ফ্রিজে তুলুন। এই সতর্কতা সংক্রমণ ঠেকানোর জন্যই জরুরি। এছাড়াও ফলে সবজিতে ব্যবহৃত কীটনাশকের ক্ষতিকারক প্রভাব, ধোওয়ার ফলে প্রতিরোধ করা সম্ভব।

পরিষ্কারের পদ্ধতি

  • প্রত্যেকটি সবজি কল চালিয়ে জলের নীচে রগড়ে ধুয়ে নিন। এর ফলে সেগুলি জার্মমুক্ত হবে। ফুড অ্যান্ড ড্রাগ অ্যাডমিনিস্ট্রেশনের মতে, বিশেষ কোনও ডিটারজেন্ট বা লিকুইড সোপ দিয়ে ফল-সবজি ধোওয়ার প্রয়োজন নেই। সেটা করলেই বরং ওই কেমিক্যাল আপনার হরমোনের উপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলবে। পরিষ্কার জলে ধুলেই এতে উপস্থিত জার্ম এবং ব্যাক্টিরিয়া থেকে মুক্তি পাবেন। তবে এগুলি ধোওয়ার পর নিজের হাত ভালো করে সাবান দিয়ে ধুয়ে নিতে ভুলবেন না
  • আরেকটি উপায় হল, জল হালকা গরম করে, এতে সমপরিমাণে ভিনিগার ও বেকিং পাউডার মিশিয়ে নেওয়া। ২০ মিনিট সবজিগুলি এতে ডুবিয়ে রেখে পরিষ্কার জলে ধুয়ে নিলেই হবে
  • সমপরিমাণ হলুদগুঁড়ো, ভিনিগার ও নুন হালকা গরম জলে মিশিয়ে এতেও
  • সবজি-ফল ভালো ভাবে ধুয়ে নিতে পারেন, বা ২০ মিনিট ডুবিয়ে রাখতে পারেন। এরপর পরিষ্কার জলে অবশ্যই ধুয়ে নেবেন। স্টোর করার আগে সম্পূর্ণ শুকিয়ে নেবেন

Covid 19 awareness

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...