নুনের প্রয়োজনীয়তা

আমাদের দৈনন্দিন খাদ্য-তালিকায় নুন একটি অপরিহার্য অঙ্গ। ভারতবর্ষে প্রতিদিন একজন ব্যক্তি ১৫ গ্রাম নুন, খাবারের সঙ্গে সেবন করে। নিউট্রিশনিস্টরা দৈনন্দিন একজন ব্যক্তিকে ৪ গ্রাম নুন খাবার পরামর্শ দেন। আমাদের শরীরের বিকাশের জন্য সোডিয়াম একটি খুবই জরুরি তত্ত্ব। অথচ এই সোডিয়ামই যখন শরীরে প্রয়োজনের থেকে অনেক বেশি মাত্রায় ব্যবহার করা হয় তখন নানা সমস্যার সৃষ্টি হয়। যেমন-- অ্যাজমা, বুকে জ্বালা ভাব, হাড়ের রোগ, ফোলা ভাব, রক্তচাপ বৃদ্ধি ইত্যাদি। এই সব রোগের হাত থেকে বাঁচতে আমাদের খুব সতর্কতার সঙ্গে খাবারে  right quantity of salt প্রয়োগ করা উচিত। আসুন necessity of salt in healthy diet সম্পর্কে জেনে নিই৷

শরীরে নুন কম হয়ে গেলে পেশির সংকোচন ঘটে ফলে ক্র্যাম্প ধরে, মাথা ঘোরে, পা ফুলে যেতে পারে এবং বয়স বাড়লে জটিল স্নায়ুরোগের শিকার হওয়াও অসম্ভব নয়। যারা নুন খুব কম খায়, তাদের জল খাওয়ার প্রবণতা বেশি থাকে ফলে এদের ওয়াটার ইনটক্সিকেশনের শিকার হওয়া খুব স্বাভাবিক।

নুন অনেক প্রকারের হয়। বাড়িতে আমরা বেশিরভাগই প্যাকেট করা আয়োডাইজড নুন ব্যবহার করে থাকি। বাজারে নানা ধরনের নুন পাওয়া যায় কিন্তু তার উপকারিতা অথবা অপকারিতা না জেনে সেগুলি ব্যবহার করা বাঞ্ছনীয় নয়।

নুনের বৈচিত্র্য

সামুদ্রিক লবণ-- সাধারণ নুনের মতো এটিও আমাদের খাবার জন্য উপযুক্ত। এতে পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম এবং আয়োডিনের মতো উপাদান প্রাকৃতিক রূপে ভরপুর পরিমাণে উপস্থিত রয়েছে। এই নুন অন্যান্য নুনের থেকে, প্রকারে ও স্বাদে সম্পূর্ণ ভিন্ন। সাধারণ নুনের থেকে এই নুনে খনিজ পদার্থের মাত্রা অনেক বেশি থাকে। সমুদ্রের গন্ধও এই নুনে বিদ্যমান থাকে।

অপরিষ্কৃত পাহাড়ি লবণ -- এই নুনে নানা রকমের  খনিজ পদার্থ রয়েছে। কিন্তু এটি দেখতে এবং স্বাদে অন্যান্য নুনের থেকে সম্পূর্ণ ভিন্ন। তাছাড়াও এটি খাদ্যবস্তুতে স্বাদ ও গন্ধের জন্য ব্যাবহার করা হয় না। স্ন্যাক্স হিসেবে ব্যবহৃত আলু, মাংস, সি-ফুড অথবা পোলট্রি ফুডে এই নুন ব্যবহার হয়ে থাকে।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...