শীতকাল সেরা ঋতুগুলোর একটি হলেও এর কিছু নেতিবাচক দিকও আছে। জেনে রাখুন, শীতকালে তাপমাত্রা যত কমে, তত বাড়ে আপনার রক্তচাপ। তাই শীতের জায়গায় বেড়াতে গেলেও এই ধরনের রোগীদের বিশেষ সাবধানতা অবলম্বন করা উচিত। আসলে যত বেশি ঠান্ডা পড়ে, তত সংকুচিত হয় আপনার রক্তবাহী নালীগুলি। তার মধ্যেও রক্ত চলাচল যথাযথ রাখতে গেলে শরীরকে রক্তচাপ বাড়াতেই হয়। ফলে যাঁরা উচ্চ রক্তচাপের সমস্যায় ভোগেন, তাঁদের এই ঋতুতে একটু বেশিই সাবধানে থাকা উচিত, তা না হলে কিন্তু হার্ট অ্যাটাক পর্যন্ত হতে পারে।

শীতকালে তাপমাত্রা কম থাকার কারণে আপনার দেহকে অতিরিক্ত তাপ উৎপাদন করার জন্য বেশি শক্তি ব্যয় করতে হয়। ফলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কিছুটা দুর্বল হয়ে আসে। আপনার দেহকে যেহেতু অতিরিক্ত তাপ উৎপাদন করতে হয়, তাই বলা হয় শীতকালে স্যুপ খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। স্যুপ আপনাকে শুধু ঠান্ডা থেকে রক্ষা করে না, এটি আপনার ওজন নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে।

আপনি গাজর, পালংশাক, মাশরুম, মুরগি এবং অন্যান্য সবজির স্যুপ তৈরি করে খেতে পারেন। এটি একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প। এই ঋতুতে আপনি নানা রোগে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকিতে থাকেন। শীতকালে সচরাচর যে রোগগুলো হয়, তার অন্যতম হল ঠান্ডা লাগা বা সর্দি-কাশি, ভাইরাল ফ্লু, শ্বাসকষ্ট, কফ এবং অন্যান্য ইনফেকশন।

নিউমোনিয়ার মতো মারাত্মক রোগও এসময় মানুষকে আক্রান্ত করে। বিশেষ করে যেখানে তাপমাত্রা অতিরিক্ত কমে যায়। শীতকালে অ্যাজমার মতো রোগও তীব্র আকার ধারণ করতে পারে। এছাড়া জয়েন্ট পেইন এবং আথ্রাইটিস-এর মতো রোগও আরও জোরালো হতে পারে। কেন-না শীতকালে ঠান্ডার কারণে জয়েন্টে রক্তপ্রবাহের গতি ধীর হয়ে আসে এবং ব্যথা বাড়ে।

Winter health

কিছু খাবার রয়েছে যেগুলো শীতকালে খেলে শরীর চাঙ্গা থাকে এবং রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। আসুন জেনে নেওয়া যাক তেমনই ১০টি খাবারের নাম।

) ঘি

যদিও অনেকেই মনে করেন ঘি খেলে মোটা হয়ে যাওয়ার ঝুঁকি আছে, কিন্তু জেনে রাখুন সীমিত পরিমাণে ঘি খেলে স্বাস্থ্যের জন্য তা উপকারী হতে পারে। বিশেষ করে শীতকালে ঘি দেহের তাপমাত্রা বাড়িয়ে দেয়। কারণ ঘি-তে আছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...