বাড়ির সবার আবদার মেটাতে রবিবারের সকালটা কিচেনে আপনার উপস্থিতি মাস্ট। সবার মনের মতো সুস্বাদু রান্নায় যে আপনি সিদ্ধহস্ত, তা এতদিনে জেনে গেছে বাড়ির সকলে। সারা সপ্তাহ নানা কাজ সামলে রান্নার কাজটাও আমার গুরুদায়িত্ব। তবে কিচেন ম্যানেজমেন্ট-এর কঠিন কাজটা সহজ করার জন্য বিশেষ দক্ষতা লাগে না। লাগে কিছু জরুরি পরামর্শ। আপনার জীবনযাপনকে সহজ করতে আমাদের কিছু সহজ টিপ্স।

শেফ ছুরিতে কেল্লাফতে

এই ছুরিগুলি রান্নাঘরের অত্যন্ত অপরিহার্য জিনিস। ৭টি ছুরির এই সেট আপনার গৃহস্থালীর কাজকর্ম অনেক সহজ করে দেবে। যদি ৭টি ছুরি একবারে না কিনতে চান তাহলে কোনও বড়ো দোকান থেকে, ৩ঙ্ম০ থেকে ৭ঙ্ম০ টাকার মধ্যে ভালো একটা শেফ নাইফ কিনুন। বছরে একবার করে ছুরিতে ধার অবশ্যই দেওয়ান। ভুলেও এটা ডিশওয়াশার বা অ্যালুমিনিয়াম স্্ক্রাবের দিয়ে পরিষ্কার করতে যাবেন না। স্পঞ্জ দিয়ে হালকা হাতে সাফ করুন।

মাংস পরিষ্কার জরুরি

ফল-সবজি বাজার থেকে কিনে যে-ভাবে ভালো করে ধুয়ে ব্যবহার করেন, মাংসের ক্ষেত্রেও সেটা জরুরি। ধুলে মাংসের স্বাদ কমে যায়, এই ধারণা ভুল। মাংস কাটার পর পরিষ্কার করে ধুয়ে তবেই রান্না করুন।

মাল্টিপারপাস বাসন

বাসন কেনার সময় খেয়াল রাখবেন, যেন আপনার ব্যবহূত পাত্রটি একাধিক কাজে ব্যবহার করা যায়। যেমন কড়াইয়ের গভীরতা এমন হওয়া উচিত যাতে সেটা ডিপফ্রাইয়ের সঙ্গে সঙ্গে সবজি রান্নাতেও কাজে দেবে। আবার ফ্রাইং প্যানটাও যেন গভীর হয়, যাতে বিভিন্ন সবজি রান্নার কাজেও লাগে। প্রয়োজন ও পদ অনুযায়ী আপনি বাসন কিনতেই পারেন। কিন্তু অতিরিক্ত বাসন কিনে ঘর ভরাবেন না। মাল্টিপারপাস বাসন সেদিক থেকে অনেক লাভদায়ক।

কিচেন ম্যানেজমেন্ট জরুরি

কিচেনের মধ্যে বাসনপত্র ছড়িয়ে রাখবেন না। এর ফলে রান্নার সময় হাতের কাছে জরুরি সরঞ্জাম পাওয়া মুশকিল হবে। রান্নার কাজও বিলম্বিত হবে। প্রতিটি বাসন তার নির্দিষ্ট ড্রয়ারে রাখুন। ক্যাবিনেটে মশলার পাত্রও গুছিয়ে রাখুন।

সবজি স্টোর করাও একটা আর্ট। বাঁধাকপি, ব্রোকোলি আর অন্য সবজি স্টোর করার পদ্ধতি আলাদা আলাদা। প্রত্যেকটি নির্দিষ্ট বাক্সে রাখুন। মশলা দীর্ঘদিন তাজা রাখতে হলে রোদে একবার করে শুকিয়ে কৗটোয় ভরুন, নয়তো শুকনো খোলায় নাড়াচাড়া করে নিন। ইন্টারনেটে পড়তে পারেন, কোন মশলা কীভাবে স্টোর করা যায়, সেই বিষয়ে।

তাজা হার্বস-এর ব্যবহার

আপনার রান্নার স্বাদে একটা পরিবর্তন আনতে পারে তাজা হার্বস-এর ব্যবহার। এর ব্যবহারে খাবার সুস্বাদু হয়ে ওঠে। হার্বস কেনার একটাই সমস্যা, এটি রান্নায় অল্প পরিমাণে লাগলেও, কেনার সময় অনেকটা বেশি কিনতে হয়। রোজমেরি, বেলিভ্স, থাইম প্রভৃতি হার্ব, ড্রাই পেপারে জড়িয়ে ফ্রিজে রাখবেন। এক সপ্তাহ তাজা থাকে।

ঋতু অনুযায়ী ফল-সবজির ব্যবহার

খাবার সুস্বাদু করতে সিজনাল ফ্রুটস ও ভেজিটেবল্স ব্যবহার করুন। এর ফলে সময়কালীন ফল-সবজির গুণাগুণে যেমন আপনার শরীর উপকৃত হবে, তেমন খাবারের স্বাদেও বৈচিত্র্য আসবে।

মেথডিক্যাল হোন

পরিশ্রম বাঁচাতে হলে আপনাকে আরও কিছুটা মেথডিক্যাল হতে হবে। ঘরেই রান্না করুন বা অন্যত্র, একটা কুকিং প্ল্যান আগাম বানিয়ে নিন। এর ফলে টাইম ম্যানেজমেন্ট করতে সুবিধা হবে। একটা রান্নার ফাঁকে অন্য পদ তৈরির প্রস্তুতি নেওয়াও সহজ হবে। সবজি, মশলা সব নির্দিষ্ট পরিমাণে প্লেটে বা বোল-এ ঢেলে রাখুন। রান্নার পর যে-পাত্রে খাবারটা রাখবেন, সেটাও আগে থেকে রেডি রাখুন। এর ফলে রান্না এবং সার্ভ করা, দুটোই তাড়াতাড়ি হবে।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...