একসময় গ্রামে গঞ্জে শীতকালে যেমন পিঠে-পুলি তৈরির রেওয়াজ ছিল, তেমনই বাড়িতে নানা সময়ে গৃহিণীরা ঘরোয়া পদ্ধতি বানাতেন কিছু মিষ্টি৷ এগুলো বানানোও যেমন সহজ, তেমন স্বাদেও অকৃত্রিম৷ তেমনই দুটি বাঙালি-মিষ্টির রেসিপি আজ পরিবেশন করা হল আপনাদের পাতে৷

বাদাম সন্দেশ

উপকরণ : ৪ কাপ বাদাম, ৩ কাপ চিনি, ২ কাপ দুধ, ২ বড়ো টেবিল চামচ ঘি, ৪টি ছোটো এলাচ।

প্রণালী : বাদাম ভিজিয়ে রেখে খোসা ছাড়িয়ে পরিস্কার করে নিন, যাতে পুরো বাদাম সাদা হয়ে যায়। এরপরে বাদাম ও দুধ একসঙ্গে বেটে নিন। কড়াইতে ঘি দিন। ঘি গরম হলে বাদাম ও দুধের মিশ্রণটা দিয়ে দিন। ভালো করে নাড়তে থাকুন। এবার দিয়ে দিন এলাচগুঁড়ো ও অল্প ঘি। মিশ্রণটা মণ্ড হয়ে গেলে ঠান্ডা হতে দিন। তারপর ছাঁচে ফেলে ইচ্ছেমতো আকার দিয়ে পরিবেশন করুন।

 

খই-এর মোয়া

Puffed rice sweet balls

উপকরণ : ২০০ গ্রাম খই, ২ কাপ গুড়, ১ কাপ চিনি, ৩ কাপ জল, ১ টেবিল চামচ ঘি, অল্প এলাচগুঁড়ো, খোয়াক্ষীর ইচ্ছেমতো, কিসমিস প্রযোজনমতো।

প্রণালী : প্রথমে ধান নেড়েচেড়ে খই করে নিতে হবে। এরপর খইচালনা দিয়ে খই চেলে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে, খই-এ যেন ধান না থকে। আর ধান যদি না থাকে, তবে বাজার থেকে খই কিনে নিতে পারেন।

কড়াইতে ১ কাপ গুড় ও ১ কাপ জল দিয়ে প্রায় ৫ মিনিট ফুটিয়ে সেই গুড়জল একটি পাত্রে তুলে রাখুন। কড়াইতে এবার ১ কাপ চিনি ও ১ কাপ জল দিন। ততক্ষণ নাড়তে থাকুন, যতক্ষণ না চিনি গুলে যায়। এরপর দিন ১ কাপ গুড় ও আরও ১ কাপ জল। এবার ফুটতে দিন।

সিরাটা তৈরি হয়ে এলে মিশ্রণটি ঠান্ডা হতে দিন। ৫ মিনিট পরে ওই মিশ্রণ-এ খইগুলো দিয়ে আস্তে আস্তে নাড়তে থাকুন যাতে ভালো ভাবে মিশে যায়। এরপর দিন ঘি ও এলাচগুঁড়ো, তারপর খোয়াক্ষীর। সব শেষে আগের রাখা গুড়জল প্রায় অর্ধেকমতন উপর থেকে ছড়িয়ে দিন। চাপা দিয়ে প্রায় ৫-৬ ঘন্টা রেখে দিন। খই নরম হলে তাতে মোয়া ভালো হবে। প্রায় ৬ ঘণ্টা পর ওই মিশ্রণ-এ বাকি গুড়জলটুকু মিশিয়ে দিন। ভালো ভাবে নাড়াচাড়া করে চেপে চেপে গোলাকার রূপ দিন। উপরে দিয়ে দিন কিসমিস। খই-এর মোয়া এখন আপনার হাতের মুঠোয়।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...