আজ একটি বিশেষ দিন৷ যে-সমস্ত জামাইরা আজ জামাই ষষ্ঠী উজ্জাপন করার সুযোগ পেয়েছেন, তাদের জন্য একটা স্পেশাল ডিনার নিশ্চয়ই থাকবে আজ৷ আর সেই স্পেশাল মেনুতে যদি থাকে মালওয়ানি প্রন পোলাও, পরোটা আর পনির বাটার মশালা, তবে তো কোনো কথাই নেই৷ এই সব উপাদেয় পদ বানাবেন কী করে, ভেবে যারা হয়রান হচ্ছেন, তাদের জন্য রইল আমাদের রেসিপি৷

মালওয়ানি প্রন পোলাও

উপকরণ – ৪৫০ গ্রাম বাসমতি চাল, ৭৫০ গ্রাম চিংড়িমাছ, ১ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১বড়ো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১২০ এমএল হোয়াইট অয়েল, ৩-৪টি কাঁচালংকাবাটা, ২ ছোটো চামচ মাখন, ১২০ গ্রাম পেঁয়াজ কুচি করা, ৮-১০টা কারিপাতা, ২ বড়ো চামচ আদাবাটা, ২ বড়ো চামচ রসুনবাটা,৫ গ্রাম ধনেগুঁড়ো, ৫ গ্রাম ছোটো এলাচ, ২ গ্রাম লবঙ্গ,২ গ্রাম দারচিনি, অল্প ধনেপাতাকুচি, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী – চালটা কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখুন, চিংড়িগুলো ১/২ চামচ হলুদ ও ১/২ চামচ লংকাগুঁড়ো মাখিয়ে রেখে দিন। একটা প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ ও ১/২ ছোটো চামচ নুন দিয়ে ভেজে নিন। এবার তেল থেকে তুলে রাখুন। ওই তেলেই ১/২ ছোটো চামচ নুন ও অল্প কারিপাতা ও চিংড়ি দিয়ে ভাজুন।

চিংড়ি তুলে নিয়ে অবশিষ্ট তেলে কারিপাতা, আদা-রসুন পেস্ট, কাঁচালংকা, গরমমশনা, ধনেগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এতে চিংড়ি ও ২ কাপ জল দিয়ে রান্না করুন। ধনেপাতা ছড়িয়ে চিংড়িটা তুলে রাখুন। এবার ১ লিটার জলে ১/২ চামচ নুন দিয়ে চালটা ফুটতে দিন। ফ্যান ঝেড়ে একটি প্রেশার প্যানে ভাতের লেয়ার রেখে, তার উপর মশলা-প্রন ঢেলে দিন। উপর থেকে ভাতের আর একটা লেয়ার চাপা দিন। ওয়েট ছাড়া কিছুক্ষণ ঢিমে আঁচে রাখুন। ভাতের সঙ্গে চিংড়ির গন্ধটা মিশে গেছে বুঝলে, নামিয়ে পরিবেশন করুন।

 

পনির বাটার মশালা

Paneer Butter Masala recipe

উপকরণ – ২৫০ গ্রাম পনির,৩টি টম্যাটো, ২টি কাঁচালংকা, ১ ইঞ্চি আদা, ১/২ কাপ ক্রিম, ২ বড়ো চামচ মাখন, ২ বড়ো চামচ ধনেপাতা,১/৪ বড়ো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ১ছোটো চামচ কসুরি মেথি, ১/৪ ছোটো চামচ গরমমশলা, ১/২ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী – টম্যাটো, কাঁচালংকা, আদা বেটে নিন। কড়ায় ১ ছোটো চামচ মাখন দিন। গলে গেলে জিরেগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো দিয়ে হালকা ভাজুন। এই মশলায় টম্যাটো-কাঁচালংকা-আদার পেস্ট দিন। লংকাগুঁড়ো ও কসুরি মেথি দিয়ে রান্না করুন। অল্প ক্রিম দিন, গরমমশলা ও অল্প ধনেপাতা দিন। নুন দিয়ে রান্না করতে থাকুন। এতে ১/২ কাপ জল দিন। ফুটে উঠলে পনিরের টুকরো দিয়ে ঢেকে দিন। ঢিমে আঁচে ৪-৫ মিনিট রান্না করুন। বাকি মাখন আর ক্রিম ঢেলে দিন। ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।গরম গরম পরোটার সঙ্গে এই পদ পরিবেশন করুন৷

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...