মাটন এর যে – কোনও পদ ভারতীয় অনুষ্ঠান বাড়ির রান্নায় বিশেষ একটা জায়গা দখল করে থাকে সবসময়। রেস্তোরাঁয় গিয়ে মাটন এর একটা ডিশ না আনালে মনে হয় খাওয়াটা ঠিক জমল না। আর বাঙালির উৎসবের রবিবারের বাড়িতে পেটপুজো করতে মাটন এর জোগাড় না থাকলে বাঙালির মুখে ভাত রোচা মুশকিল হয়ে পড়ে। সুতরাং এই রবিবারের মেনুতে মাংসের রোগান জোশ হয়ে যাক, কী বলেন?

উপকরণ : ৫০০ গ্রাম মাটন, ২টো পেঁয়াজ কুচোনো, ১ বড়ো চামচ টম্যাটো পেস্ট, ২টো লবঙ্গ, ২টো তেজপাতা, ১০০ গ্রাম দই, ১ বড়ো চামচ সরষের তেল, ১০ গ্রাম মৌরিগুঁড়ো, ১ টুকরো আদা, ৪ কোয়া রসুন, ১ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো, ২ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ২০ গ্রাম টম্যাটো পিউরি, ৫ গ্রাম লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ গরমমশলা, ২-৩টি জাফরানের শিরা, সাজানোর জন্য ধনেপাতা, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : মাটন ধুয়ে দই, নুন অল্প হলুদগুঁড়ো দিয়ে মাখিয়ে ২ ঘন্টা ম্যারিনেট করুন। প্যানে তেল দিয়ে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে নিন। তারপর কড়া থেকে তুলে ঠান্ডা হতে দিন। এবার এই পেঁয়াজ, আদা ও রসুনের সঙ্গে মিক্সিতে দিয়ে পেস্ট তৈরি করে নিন। একটা গভীর তল-যুক্ত পাত্র আঁচে বসিয়ে তেল গরম করুন। এতে লবঙ্গ, তেজপাতা দিয়ে মাটনটা নাড়াচাড়া করুন। তারপর টুকরোগুলি তুলে রাখুন। পাত্রের অবশিষ্ট তেলে এবার পেঁয়াজ, জিরেগুঁড়ো, মৌরিগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, গরমমশলা, লংকাগুঁড়ো, নুন, হলুদ, টম্যাটো পেস্ট সব দিয়ে কষতে থাকুন। কষা হলে এতে মাটন দিয়ে আরও ভালো ভাবে কষুন। সবশেষে দিন টম্যাটো পিউরি ও গরমমশলাগুঁড়ো। এবার জল ও জাফরান দিয়ে ঢেকে দিন যাতে মাটন সেদ্ধ হয়ে যায়। রান্না হতে দিন ঢিমে আঁচে। মাংস সেদ্ধ হলে ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে দিন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...