চায়ের সঙ্গে নানা রকম স্ন্যাক্স পরিবেশন করলে, বাড়ির সকলের নিমেষে মন ভালো হয়ে যায়৷ কিন্তু কী স্ন্যাক্স তৈরি করবেন তা নিয়ে চিন্তায় পড়েন গৃহিণীরা৷খেতে মুখোরোচক, আর তৈরিও হবে চটপট, এমন দুটি পদ আমরা নিয়ে এলাম আপনাদের সুবিধার্থে৷এবার চটপট আপনার কুকবুক-এ নোট করে নিন, কী কী উপকরণ লাগবে, এই পদগুলি তৈরি করতে৷
ডালের পুরভরা পেরাকি
উপকরণ : ১ কাপ চালগুঁড়ো, ১/২ কাপ বিউলির ডাল সেদ্ধ করা, ১টা কাঁচালংকা মিহি করে কাটা, অল্প ধনেপাতা কুচি করা, ১/২ ছোটো চামচ আদাকুচি, ১/২ ছোটো চামচ জোয়ান, এক চিমটে হিং, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ আমচুর পাউডার, ২ বড়ো চামচ তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : প্যান গরম হতে দিন। এতে ১ ছোটো চামচ তেল দিয়ে জোয়ান দিন। ২ কাপ জল আর ১/২ ছোটো চামচ নুন দিয়ে ফুটতে দিন। এবার এতে অল্প পরিমাণে চালগুঁড়ো মেশাতে থাকুন। ভালো ভাবে মাখার মতো হয়ে এলে গ্যাস অফ করুন। এবার একটা পাত্রে চালগুঁড়োর এই মিশ্রণ ঠান্ডা হতে দিন। প্যানে আবার ১ ছোটো চামচ তেল গরম করুন। জিরে, হিং, কাঁচালংকা আর আদাবাটা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এর মধ্যে সেদ্ধ করা বিউলির ডালটা দিয়ে দিন। মশলা দিয়ে ২ মিনিট রান্না হতে দিন।
অন্য পাত্রে রাখা চালের গুঁড়োর মিশ্রণটা এবার আটার মতো করে মেখে লেচি কেটে নিন। এর থেকে লুচির মতো তৈরি করে একটি পলিথিনের উপর রাখুন। চামচে করে খানিকটা ডালের পুর এই লুচির উপর রেখে, এমন ভাবে পলিথিনটা সরান যাতে লুচিটা মুড়ে ফেলা যায়। মুখ আটকে এই লুচির রোলগুলো গরম তাওয়ায় তেল দিয়ে ভেজে নিন। উপরে ধনেপাতা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
নিমকি গুছি
উপকরণ : ২০০ গ্রাম আটা, ২ বড়ো চামচ রসুনবাটা, অল্প সুজি, ২৫০ গ্রাম ঘি ময়ানের জন্য, ১ ছোটো চামচ গোলমরিচগুঁড়ো, রিফাইন্ড তেল ভাজার জন্য, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : আটা, সুজি, রসুনবাটা, নুন ও ঘি একসঙ্গে মেখে নিন। প্রয়োজনে অল্প জল মেশান, যাতে আটা ভালো ভাবে মাখা যায়। গোলমরিচ দিন। এবার লেচি কেটে গোল গোল বল তৈরি করুন। লুচির মতো বেলে ছুরির সাহায্যে ফালাফালা করে কেটে, দুটো কোণার দিকে মুড়ে গুছি তৈরি করুন। কড়ায় রিফাইন্ড তেল গরম হতে দিন। আঁচ ঢিমে থাকা অবস্থায় কড়া করে ভেজে নিন। সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন এই নিমকি।