বিজয়ার পরে বাড়িতে অতিথি সমাগম লেগেই থাকে৷ এই সময়ে আপনি বাড়িতেই তৈরি করে রাখতে পারেন অপূর্ব স্বাদের কিছু বাঙালি-মিষ্টি৷ অতিথিরা খেয়ে আপনার প্রশংসায় পঞ্চমুখ হবেন, এ কথা নিশ্চিত ভাবে বলা যায়৷ রইল বানানোর পদ্ধতি৷ Bengali Sweets জয় করতে পারে আপামর ভারতীয়র মন৷
কালাকাঁদ
উপকরণ : ১ লিটার দুধ (ছানা তৈরির জন্য), ১ লিটার দুধ (মিশ্রণ তৈরির জন্য), ১ চামচ গুঁড়োদুধ, ৩ চামচ চিনি (যে যার স্বাদমতো ব্যবহার করতে পারেন), ২ চামচ দেশি ঘি, পরিমাণমতো ছোটোএলাচ, ২ চামচ পাতিলেবু রস অথবা ভিনিগার, এক টুকরো পরিষ্কার কাপড়, সাজানোর জন্য পেস্তা এবং আমন্ড।
প্রণালী : ছানা তৈরির জন্য প্রথমে দুধ ফোটাতে হবে। দুধ ভালোমতো ফুটে গেলে, গ্যাস অফ করে দিন। তারপর পাতিলেবুর রস অথবা ভিনিগার দুধে দিয়ে ছানা কাটিয়ে নিন। তৈরি ছানা একটি পরিষ্কার কাপড়ে রেখে ছানার জল ঝরিয়ে নিন।
এবার কড়াইতে ঘি দিয়ে হালকা গরম করে তার মধ্যে দুধ দিন মিশ্রণ তৈরির জন্য। এই অবস্থায় ১০ মিনিট ভালো করে নাড়ুন। দুধ ফোটার পর গুঁড়োদুধ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়ুন। এবার জল ঝরানো ছানা হাত দিয়ে গুঁড়ো করে, ফুটন্ত দুধের মধ্যে দিতে হবে। মিশ্রণটা বেশ ঘন হয়ে এলে তার মধ্যে চিনি দিন।
মিশ্রণটা ঠিকমতো মিশে গেলে এবং একটু শুকিয়ে এলে, এলাচগুঁড়ো ছড়িয়ে দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন। থকথকে অবস্থায় আলাদা একটি পাত্রে ঘি মাখিয়ে মিশ্রণটি ঢেলে চেপে চেপে সেট করে নিন। এরপর ডিপ ফ্রিজে ২ ঘণ্টা রেখে দিন। ফ্রিজ থেকে বের করে নিজের পছন্দের মতো সাইজে কেটে পরিবেশন করুন।
কাঁচাগোল্লা (প্রাণহরা)
উপকরণ : ২ লিটার দুধের জল ঝরানো ছানা, ২ চামচ চিনি, এক চিমটে এলাচগুঁড়ো, মিল্ক মেড, গুঁড়ো দুধ অথবা মাওয়া ।
প্রণালী : ছানা একটা বড়ো পাত্রে নিয়ে দুভাগ করে নিতে হবে। একভাগ আলাদা আরেকটি পাত্রে রাখতে হবে, বাকি ভাগ ছানা হাতের সাহায্যে ভালো করে মেখে, তার মধ্যে ২ চামচ চিনি (স্বাদ অনুযায়ী) ছানার মধ্যে দিয়ে আবার হাতের সাহায্যে নরম মন্ডের মতো তৈরি করে নিতে হবে। এবার গ্যাসে একটা নন স্টিক কড়াই অথবা ফ্রাই প্যান বসিয়ে তার মধ্যে মেখে রাখা ছানা দিয়ে নাড়তে থাকুন। গ্যাসটা অবশ্যই লো ফ্লেমে থাকবে। কিছুক্ষণ নাড়ার পর ৩ চা চামচ মিল্ক মেড দিয়ে দিন এবং পুনরায় নাড়তে থাকুন।
ছানা আর মিল্ক মেড-এর মিশ্রণ ভালো করে মিশে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন। আলাদা করে রাখা ছানার সঙ্গে এই মিশ্রণটি নিয়ে এর মধ্যে এক চিমটে এলাচগুঁড়ো ছড়িয়ে দিয়ে ভালো করে মেখে নিয়ে ছোটো ছোটো গোল্লা তৈরি করুন। এবার আলাদা বাটিতে রাখা গুঁড়ো দুধ বা মাওয়ার মধ্যে গোল্লাগুলো ডুবিয়ে একটা প্লেটে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।