দীপাবলি যতটা আলোর উৎসব ততটাই মুখ মিষ্টি করারও উৎসব। আর মিষ্টি বা Diwali Sweets যদি বাড়িতেই তৈরি হয় তাহলে স্বাদে গন্ধে দোকানের মিষ্টির থেকে সুস্বাদু হবে এতে কোনও অনিশ্চয়তা নেই। আজকে তাহলে হয়ে যাক একটু মিষ্টি মুখের ব্যবস্থা।
ব্রাউনি প্যাঁড়া
উপকরণ – ৩ বড়ো চামচ ব্রাউন রাইস পাউডার, ৩ কাপ দুধ, ১ বড়ো চামচ কাস্টার্ড পাউডার, ২ বড়ো চামচ চিনি, ১ কাপ মেরি বিস্কুটের গুঁড়ো, ১/২ কাপ মেওয়া, অল্প পেস্তা, ১/৪ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো।
প্রণালী – দুধ ফুটিয়ে এতে ব্রাউন রাইস পাউডার, কাস্টার্ড পাউডার ও চিনি দিয়ে ঘন হওয়া অবধি নাড়াচাড়া করুন। বেশ খানিকটা ঘন হলে বিস্কুটের গুঁড়ো দিন। মেওয়া শুকনো কড়ায় নাড়াচাড়া করে এর সঙ্গে মিশিয়ে দিন। এলাচগুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। এবার কড়া নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। হালকা গরম অবস্থায় অল্প অল্প মিশ্রণ হাতে নিয়ে, প্যাঁড়া গড়ে নিন। মাঝে একটি করে পেস্তাকুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
ব্রাউন রাইস লাড্ডু
উপকরণ – ১ কাপ ব্রাউন রাইস, ১ কাপ শুকনো নারকেলকোরা, ১ কাপ ক্যাস্টর সুগার, ১/২ কাপ দেশি ঘি, ১ বড়ো চামচ কিশমিশ ও কাজু কুচি করা, ১/৪ ছোটো চামচ ছোটো এলাচগুঁড়ো, ৫০ গ্রাম খোয়াক্ষীর।
প্রণালী – ব্রাউন রাইস সারারাত জলে ভিজিয়ে রাখুন। সকালে চাল জল থেকে তুলে একটা মলমলের কাপড়ের উপর বিছিয়ে দিন। চাল শুকিয়ে গেলে মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিন। একটা ননস্টিক কড়ায় খোয়াক্ষীর নাড়াচাড়া করে আলাদা রাখুন। এবার ঘি গরম করে চালটা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এবার এলাচগুঁড়ো ও নারকেলকোরা দিয়ে একটু পাক দিয়ে নিয়ে আঁচ বন্ধ করুন। ঠান্ডা হলে খোয়াক্ষীর, চিনি আর কাজু-কিশমিশ মিশিয়ে লাড্ডু তৈরি করুন।