বাইরে অবিরাম বৃষ্টিই হোক বা রৌদ্রজ্জ্বল দিন৷ বাঙালির রসনা কি আর থেমে থাকে ! ভালো খাওয়াদাওয়া করার জন্য কোনও কারণ লাগে না৷ তাই দেরি না করে ঘরেই বানিয়ে নিন চটজলদি কাচ্ছি বিরিয়ানি আর মাটন মশলাদার আলু। জেনে নিন Kachhi Biriyani আর  Mutton masala aalu রাঁধতে কী কী লাগবে ৷ রইল রেসিপি৷

কাচ্ছি বিরিয়ানি

উপকরণ

৫০০ গ্রাম চিকেন, ২-৩টে ডিম, ৫০০ গ্রাম বাসমতী চাল, ৪টে আলু, টক দই, ৪টে মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ, অল্প আদা, কয়েক কোয়া রসুন, ৪ চামচ বিরিয়ানি মশলা, লংকাগুঁড়ো পরিমাণমতো, নুন, সাদা তেল, ঘি, তেজপাতা, বড়োএলাচ, দুধ, কেওড়া জল, গোলাপ জল, মিঠা আতর প্রয়োজনমতো।

 

প্রণালী

প্রথমে আদা, পেঁয়াজ, রসুন, মিক্সিতে ভালো করে পেস্ট করে মাংসের সঙ্গে মেখে নিন। সঙ্গে দিন টক দই, লংকাগুঁড়ো, বিরিয়ানি মশলা। এক ঘন্টা ম্যারিনেট করুন। পাশাপাশি চালটাও ভিজিয়ে দিন। বাটি করে চাল মেপে দেবেন। মনে রাখবেন যতটা চাল, জল হবে তার দেড়গুন। ডিম সেদ্ধ করে ছাড়িয়ে নিন। আলুগুলো হালকা ভেজে পাশে রাখুন।

এবার প্রেসার কুকারে সাদা তেল গরম করুন, তাতে তেজপাতা ও বড়োএলাচ দিয়ে দিন। এবার ওই তেলে খানিকটা ঘি মিশিয়ে দিন। ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে কষতে থাকুন। বাকি মশলা দিয়ে কষা হয়ে গেলে কুকারের ঢাকনা বন্ধ করে ফুল আঁচে বসিয়ে দিন। সিটি লাগাবেন না। যখন ভেতরের স্টিম ফুল বেরোবে তখন আঁচ কমিয়ে সিটি লাগিয়ে ৫ মিনিট রান্না হতে দিন। ৫ মিনিট পরে নামিয়ে ফেলুন। নিজে থেকে কুকারের ঢাকনা খুলে গেলে মাংস ও স্টক্ আলাদা করে নিন। এবার কুকারে মাংস ও চাল পরপর লেয়ার করে সাজান। সাজানো হয়ে গেলে মাংসের স্টক ও জল একসঙ্গে মিশিয়ে বাটি মেপে ঢেলে দিন। বাকি তেল ও ঘি ছড়িয়ে দিন উপরে। আবার আগের মতোই কুকারে সিটি ছাড়া খানিকক্ষণ রান্না হতে দিন। একই রকম ভাবে একটু পরে সিটি লাগিয়ে দিন। ৫ মিনিট মতো রান্না করে গ্যাস বন্ধ করে দিন। একটা পাত্রে অল্প দুধ, কেওড়া জল, গোলাপ জল ও মিঠা আতর মিশিয়ে নিন। প্রেশার থেকে স্টিম বেরিয়ে ঢাকনা আলগা হয়ে গেলে এই দুধের মিশ্রণ বিরিয়ানির উপর ছড়িয়ে একটু ঝাঁকিয়ে নিন। উপরে সেদ্ধ ডিম ও ভাজা আলু দিয়ে আবার কুকারের ঢাকনা আটকে রাখুন। বিরিয়ানি রেডি। খাবার সময় গরম গরম পরিবেশন করুন।

 

মশলাদার মটন আলু

Mutton Recipe

উপকরণ

১/২ কিলো মটন, ১বড়ো টুকরো আদা, ১০ কোয়া রসুন,৪টি কাঁচালংকা, দেড় কাপ মিহি করে কুচোনো পেঁয়াজ, ১ কাপ কুচোনো টম্যাটো, ১ টেবিল চামচ করে ধনে ও জিরেগুঁড়ো, ১ চা-চামচ গরমমশলার গুঁড়ো, নুন ও হলুদ আন্দাজমতো, অল্প চিনি, ধনেপাতা কুচোনো, ২-টি তেজপাতা, ৪টি মাঝারি সাইজের আলু (সেদ্ধ করে অর্ধেক করা এবং তেলে ভাজা),

লংকাগুঁড়ো, ৮ টেবিলচামচ সরষের তেল, ১ টেবিল চামচ গাওয়া ঘি।

প্রণালী

কড়াইয়ে তেল গরম করে কুচোনো পেঁয়াজ, রসুন, আদা, কাঁচালংকা (একসঙ্গে বেটে নেওয়া), নুন, হলুদ, ধনে, জিরে, লংকার গুঁড়ো ও মাংসের টুকরো সব একসঙ্গে দিয়ে কষতে থাকুন।কুচোনো টম্যাটো দিয়ে আবার কষুন। ভালো করে কষা হয়ে গেলে জল দিন। ভাজা আলুগুলো ছেড়ে দিন এবং অল্প চিনি মেশান। মাংস সেদ্ধ হলে ও ঝোল ঘন হলে আঁচ থেকে নামিয়ে নিন। ১ টেবিল চামচ ঘি গরম করে তেজপাতা ও গরমমশলাগুঁড়ো দিন। ভাজার সুগন্ধ বেরোলে মাংসে মিশিয়ে দিন। কুচোনো ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

                                             ( রেসিপি জয়ী সেনগুপ্ত )

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...