খোলা রান্নাঘর এখন আধুনিক ফ্ল্যাটের অঙ্গ। এই ধরনের রান্নাঘর শুধু যে ফ্ল্যাটের শোভা বর্ধন করে তা-ই নয়, এটি কাজের জন্যও বেশ আরামদায়ক।Open Kitchen এমন মহিলাদের জন্য সবচেয়ে উপযুক্ত, যারা রান্না করতে ভালোবাসেন।রান্না করতে করতে অতিথিদের সঙ্গে গল্পগুজব করার সুযোগ দেয় এই খোলা রান্নাঘর।খাবার পরিবেশন করতেও সুবিধা হয়।

খোলা রান্নাঘর অভিভাবকদের বাচ্চাদের উপর নজর রাখতে সাহায্য করতে পারে, এমনকী রান্না করার সময়ও।তবে এই Open Kitchen-এর কয়েকটি নেতিবাচক দিকও আছে। এই ধরনের খোলা রান্নাঘর সর্বদা দৃশ্যমান হয়। তাই রান্নাঘর পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন রাখা প্রয়োজন। যারা টিভি দেখছেন বা বসার ঘরে পড়াশোনা করছেন, রান্নাঘরের শব্দ তাদেরও বিরক্ত করতে পারে। চিমনি থাকলেও রান্নার গন্ধ সারা বাড়িতে ছড়িয়ে পড়তে পারে।

এবার আসি এর সুবিধার কথায়৷ক্রকারিজ, বাসনপত্র, মশলা এবং মুদির জিনিসপত্র সাজানোর জন্য ড্রয়ার, প্যান্ট্রি পুল ,লম্বা ইউনিট কাজের পক্ষে অত্যন্ত আরামদায়ক।তবে খোলা রান্নাঘরে গন্ধ এবং ধোঁয়া ছড়ানোর সম্ভাবনা সবসময়ই বেশি।তাই তা রোধ করার জন্য একটি Exhaust Fan এবং একটি Chimney থাকতেই হবে।

রান্নাঘরের এলাকাটি সাধারণত ডাইনিং স্পেস সংলগ্ন হয়ে থাকে।একান্তই যদি রান্নার জায়গাটির গোপনীয়তা বজায় রাখতে চান তাহলে একটি অর্ধ-প্রাচীর বা একটি  শেলফ দিয়ে ঘেরা  যেতে পারে। একটি ভাঁজ করা ডিভাইডার বা একটি স্থায়ী ফিক্সচার প্রয়োজনীয় বিকল্প হতে পারে।

 

কিচেন পরিচ্ছন্নতা

  • রান্না করার আগে প্রতিটি বাসন আর একবার ধুয়ে নিন।একই সময়ে সিংক পরিষ্কার করে নিন।
  • ছুরি,চামচ প্রভৃতি একবার গরমজলে ডুবিয়ে ধুয়ে নিন
  • সবজি কাটার বোর্ড পরিষ্কার জলে ধুয়ে কাপড় দিয়ে মুছে নিন
  • গ্যাস –এর আশেপাশে ছড়িয়ে থাকা খাবারের টুকরো পরিষ্কার করুন। জল বা অন্য তরল পড়ে থাকলে ভালো করে আভেন মুছে পরিষ্কার করে, তবে রান্না শুরু করুন
  • ডাস্টবিন দিনে একবার অবশ্যই পরিষ্কার করুন। ডিসইনফেকট্যান্ট দিয়ে ধুয়ে প্রতিদিন ব্যবহার শুরু করুন
  • মাইক্রোওয়েভ, মিক্সি প্রতিদিন পরিষ্কার করুন, যাতে খাবার জিনিস লেগে না থাকে
  • মশলাপাতি রাখার কৌটো প্রত্যেক ১৫ দিন অন্তর পরিষ্কার করুন।
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...