ইন্দো-পাক শব্দটা আজও সকলের কাছে একটা ম্যাজিকাল শব্দ। একই দেশ, রাজনীতির কোপে আজ দুই ভাগে বিভক্ত। অথচ এই দুই দেশ অর্থাৎ ভারত এবং পাকিস্তানের সাধারণ মানুষ কিন্তু আজও সেই পুরোনো সংস্কৃতি, পছন্দ, ভালোবাসা পরিত্যাগ করতে পারেনি। আচারে-ব্যবহারে খাবারের তালিকায় উভয় দেশের মধ্যেই এই মেলবন্ধনের স্বাদটা আস্বাদন করা যায়। কিছুদিন আগেই সম্পন্ন হয়েছে ঈদ৷আর ঈদ মানেই দারুণ দারুণ সব রান্না৷ ‘গৃহশোভা’র পাঠকদের জন্য পাকিস্তানের পাকশালা থেকে নিয়ে আসা হল জিভে জল আনা বিশেষ কয়েকটি ভারতীয় ও পাকিস্তানি রান্নার স্বাদ। Pakistani cuisine চেখে দেখুন৷

জর্দা পোলাও

উপকরণ – ৩০ গ্রাম কাজুবাদাম, ৫০ গ্রাম ঘি, ৩০ গ্রাম দুধ,১৫ গ্রাম পেস্তা, ২২৫ গ্রাম বাসমতি চাল, ২০০ গ্রাম চিনি, ১ চিমটে কেসর এবং নুন স্বাদমতো।

প্রণালী

চাল ভালো করে ধুয়ে আধ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। জল পুরোপুরি ঝরিয়ে নিন। বড়ো পাত্রে অর্ধেক ঘি গরম করুন এবং চাল ভেজে নিন। পরিমাণমতো জল দিয়ে ভাত রান্না হতে দিন। যখন ৩/৪ ভাগ রান্না হয়ে যাবে তখন চিনি, নুন, বাকি ঘি, দুধ এবং দুধে ভেজানো কেসর ওতে দিয়ে দিন। পাত্রের মুখ টাইট করে বন্ধ করুন। হয়ে গেলে গরমের উপরে বসিয়ে রাখুন। কাজু, পেস্তা পোলাও-এর উপরে সাজিয়ে দিন। ঢাকনা বন্ধ রেখে একটা ছোটো বাটির উপর জ্বলন্ত কাঠকয়লা রেখে দিন।

গোস্তাবা

 

Goshtaba recipe

উপকরণ

৫০০গ্রাম মাংসের কিমা,১৫০ গ্রাম মটনের চর্বি, ১ চা-চামচ মৌরি,১ চা-চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, ১ চা-চামচ চিনি, ১/২ কাপ খোয়া, ১/২ কাপ টক দই, ১ কাপ দুধ, ২ টেবিল চামচ ঘি, ১ চা-চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, ১ চা-চামচ গোলমরিচ, ১/২চা-চামচ আদাপেস্ট, ২ টেবিল চামচ তেল, নুন প্রয়োজনমতো।

প্রণালী

মাংসের চর্বির সঙ্গে কিমা, মৌরি, আদা এবং গরমমশলা ভালো করে মিশিয়ে নিন। দই এবং ঘি মিশিয়ে, কিমার মিশ্রণ থেকে কিমার বল গড়ে হালকা ফ্রাই করে নিন। কড়ায় তেল গরম করে গরমমশলা, চিনি, খোয়া, দই এবং দুধ মেশান। মিশ্রণ ফুটে উঠলে কিমার বলগুলি কড়াইতে দিন এবং মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না হতে দিন।

 

মুর্গ শিক কাবাব

 

Murg Sheik Kebab recipe

উপকরণ

২টি চিকেন ব্রেস্ট,২ টেবিল চামচ অ্যাপল সিডার ভিনিগার,১টি লাল বেল পেপার, ১টি পেঁয়াজ, ১টি টাটকা আনারস, ১/৪ কাপ নারকেল তেল, ১ চা-চামচ নুন, ১/২ চা-চামচ গোলমরিচ, ১/২ চা-চামচ রসুনপেস্ট, ১/২চা-চামচ বেসিল, ৬টি বাঁশের শিক।

প্রণালী

চিকেন ব্রেস্ট-কে ছোটো ছোটো টুকরোয় কেটে নিন এবং অ্যাপল সিডার ভিনিগারে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন। এরই মধ্যে বাঁশের শিকগুলিকেও গরমজলে ২০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন (সারা রাত্তিরও ভিজিয়ে রাখতে পারেন)। ভিনিগার থেকে চিকেনের টুকরোগুলি বার করে নিন। বেল পেপার, পেঁয়াজ এবং আনারস-কে টুকরো করে কাটুন (১ইঞ্চি কিউব আকারে)। ভিজিয়ে রাখার পর বাঁশের শিকগুলি শুকনো করে মুছে নিয়ে তাতে মুরগির টুকরো, পেঁয়াজ, বেল পেপার এবং আনারসের টুকরোগুলি গেঁথে দিন। নারকেল তেল গলিয়ে বাকি মশলা মিশিয়ে নিন। ব্রাশের সাহায্যে নারকেল তেলের মিশ্রণ, বাঁশের গায়ে গাঁথা টুকরোগুলির গায়ে বুলিয়ে দিন। ১৫ থেকে ২০ মিনিট গ্রিল করুন যতক্ষণ না মুরগির মাংস পুরোপুরি সেদ্ধ হচ্ছে। ওভেনে দিয়ে রোস্টও করতে পারেন। ৩৭৫ ডিগ্রি তাপমাত্রায় ১৫ থেকে ২০মিনিট রাখুন যতক্ষণ না মাংস পুরোপুরি রান্না হচ্ছে।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...