কলকাতায় যেমন রাস্তার ধারে ধারে ফুচকার স্টল, রোল, চাউমিনের ছড়াছড়ি,  তেমনই মুম্বই নগরীর পথে ঘাটে আপনার চোখে পড়বে বড়া পাওয়ের দোকান। বান পাউরুটির মাঝে আলুর বার্গার বা বড়া, সঙ্গে ঝাল ঝাল গুঁড়ো চাটনি, আর ধনেপাতার চাটনি! সকালের জলখাবার, দুপুরের খাবার কিংবা বিকেলের স্ন্যাক্স হিসেবে জুড়ি নেই এই বড়া পাওয়ের৷

জানেন কি মুম্বইয়ের বড়া পাও বিশ্ব দরবারে সেরার সেরা স্বীকৃতি পেয়েছে? বিশ্বের সেরা ১০০টি স্যান্ডউইচের তালিকায় ১৩ নং স্থানে রয়েছে মুম্বইয়ের বড়া পাও।মুম্বইবাসী জলখাবারে  বড়া পাও পেয়ে গেলে আর  কিচ্ছুটি চান না ! এবার street style বড়া পাওয়ের সেই সিক্রেট রেসিপি আমরা আপনাদের জন্য হাজির করছি৷ শিখে নিন এই রান্না৷

 

উপকরণ

২ চামচ তেল, ১ চামচ সরষের দানা, ৩ চামচ  কারি পাতা, ৩ কোয়া রসুন,  ১ ইঞ্চি আদা,  ৩টে  কাঁচা লঙ্কা, ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ২ কাপ সেদ্ধ আলু চটকানো , স্বাদ অনুসারে নুন এবং ১ চামচ ধনেপাতাকুচো, পাও লাগবে প্রয়োজন মতো।

বেসনের পেস্ট বানাতে

২ কাপ বেসন, ১ চামচ রাইস ফ্লাওয়ার, স্বাদ অনুসারে নুন, ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো, পরিমাণমতো জল,পরিমাণ মতো তেল,অল্প বেকিং সোডা।

রসুনের মশলা বানাতে

১/২কাপ নারকেলকুচি, ৪ চামচ বাদামগুঁড়ো,২-৩ চামচ লঙ্কাগুঁড়ো, ২ চামচ তিল, ১০-১২ কোয়া রসুন, ৪-৫ টা শুকনো লঙ্কা।

বড়া পাও প্রণালী

মিক্সিতে কাঁচা লঙ্কা, রসুন এবং আদা নিয়ে ভালো করে মিক্স করে একটি মিশ্রণ বানিয়ে নিন।
তারপর একটা প্যানে ২ চামচ তেল নিয়ে মাঝারি আঁচে তেলটা গরম করুন। তাতে সরষে ফোড়ন দিন৷  কারিপাতা ফেলে নাড়ান।
লঙ্কার পেস্ট দিন। হলুদগুঁড়ো দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। সেদ্ধ আলু মিশিয়ে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন।
২ মিনিট রান্না করার পরে আলুর মিশ্রণটি একটি পাত্রে তুলে ঠান্ডা হতে দিন।  আলুর মিশ্রণ থেকে অল্প অল্প করে নিয়ে কম করে ৮-৯ টা বল বানিয়ে নিন।

এবার বড়া বানানোর পালা।একটা বড়ো পাত্রে বেসন, রাইস ফ্লাওয়ার, নুন এবং হলুদ নিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। তারপর অল্প করে জল মিশিয়ে ঘন একটা পেস্ট বানিয়ে ফেলুন। ১৫-২০ মিনিট মিশ্রণটা আলাদা করে রেখে দিন।
এবার রসুনের মিশ্রণে এক এক করে আলুর বড়াগুলো চুবিয়ে নিয়ে সেগুলি তেলে ডিপ ফ্রাই করে নিন।
রসুনের চাটনি করতে প্রথমে একটা নন-স্টিক প্যান নিয়ে তাতে নারকেলকুচি ফ্রাই করুন ও তুলে নিন৷এরপরে একই প্যানে বাদামগুঁড়ো নিয়ে একই ভাবে ভেজে নিন ও তুলে রাখুন। তারপর শুকনো লঙ্কা এবং তিল নিয়ে ফ্রাই করে নিন। সবশেষে রসুনের কোয়াগুলি নিয়ে কম করে ১ মিনিট ভেজে নিয়ে আলাদা একটা প্লেটে রাখুন।
এবার মিক্সিতে সবকটি উপাদান নিয়ে অল্প করে নুন মিশিয়ে ভালো করে ব্লেন্ড করে নিন। তারপর অল্প  লঙ্কাগুঁড়ো মিশিয়ে আরও একবার মিক্সিটা চালিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে রসুনের মশলা।
এবার পাও বানগুলো মাঝখান থেকে কেটে নিয়ে তাতে গ্রিন চাটনি লাগিয়ে নিন।এরপরে রসুনের মশলাটা ভালো করে মাখিয়ে নেওয়ার পরে বড়া, পাওয়ের মাঝখানে ঢুকিয়ে দিন। এরপর আবারও একবার রসুনের চাটনিটা অল্প করে ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...