সকলেই জানে বাঙালির মন মজে বিরিয়ানি, পোলাও এবং মাংসে। তবে এগুলো তো আছেই, পূজা-পার্বণে অনেকেই নিয়ম পালনে নিরামিষেই খুশি থাকেন। সামনেই দীপাবলি৷ আমিষ যারা খান না, তাদের জন্য থাকুক নিরামিষ কিছু পদ। শুধু আয়োজনে ঘাটতি না রাখলেই হল।
চানা বিরিয়ানি
উপকরণ: ১/২ কাপ ভিজিয়ে সেদ্ধ করা কাবলি চানা, ২ বড়ো চামচ ঘি, ১ ছোটো চামচ জিরে, ৩-৪টি লবঙ্গ, ১টি কালো বড়ো এলাচ, ১ ইঞ্চি দারচিনি টুকরো, সামান্য জায়ফল পাউডার, কেওড়ার জল, ২ বড়ো চামচ আদা-রসুনের পেস্ট, ২টি বড়ো টম্যাটো টুকরো করা, ২ ছোটো চামচ লাল লংকার গুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ হলুদ পাউডার, ১/২ কাপ ফেটানো দই, ১/২ কাপ পুদিনা পাতা, ২- ৩টি লম্বা করে কাটা কাঁচালংকা, ৫০০ গ্রাম বাসমতী চাল (আস্ত মশলার সঙ্গে আধসেদ্ধ করে রাখতে হবে), কেসর দুধে ভিজিয়ে রাখা, ১/২ কাপ ভেজে রাখা পেঁয়াজ, সামান্য ধনেপাতা কুচিয়ে নেওয়া, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালী: একটি গভীর তল-যুক্ত প্যানে তেল গরম করে তাতে লবঙ্গ, জিরে, এলাচ, দারচিনি দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করুন। এবার আদা-রসুনের পেস্ট ওতে দিয়ে রান্না হতে দিন, যতক্ষণ না সেগুলির কাঁচা গন্ধ চলে না যাচ্ছে। এবার এতে টম্যাটো, লাল লংকার গুঁড়ো, হলুদ পাউডার, জায়ফল পাউডার এবং লবণ দিয়ে ৫-৬ মিনিট রান্না হতে দিন। দই ঢেলে ভালো করে মিশিয়ে নিন এবং কাবলি চানাটাও দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিন। খানিক্ষণ রান্না হলে পুদিনা পাতা, কাঁচালংকা এবং ভেজে রাখা পেঁয়াজ ওতে দিয়ে দিন। এর উপর আধসেদ্ধ চাল ভালো করে ছড়িয়ে দিন এবং উপর থেকে দুধে ভেজানো কেসর, কেওড়া জল দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে ১৫ থেকে ২০ মিনিট রান্না হতে দিন। শেষে ধনেপাতা ছড়িয়ে গার্নিশ করুন এবং গরম অবস্থায় পরিবেশন করুন রায়তার সঙ্গে।
ইন্সট্যান্ট রাজমা পোলাও
উপকরণ : ১ বড়ো চামচ ঘি, ১/৪ ছোটো চামচ জিরে, ১টি তেজপাতা, ২টি সবুজ এলাচ, ৪-৫টি গোলমরিচের দানা, ১/২ ইঞ্চি টুকরো দারচিনি, ১টি পেঁয়াজ কুচি করা, ১ বড়ো চামচ আদা-রসুনের পেস্ট, ১/৪ ছোটো চামচ হলুদ, ১ ছোটো চামচ কাশ্মীরি লংকার গুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ ধনে পাউডার, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলা, সামান্য পুদিনা পাতা, ১/২ কাপ ভিজিয়ে সেদ্ধ করে রাখা রাজমা, ১ কাপ ভেজানো বাসমতী চাল, ২১/২ কাপ জল, ২ বড়ো চামচ ফ্রায়েড পেঁয়াজ, লবণ স্বাদমতো।