বৃষ্টিভেজা দিনে জমিয়ে খান ফুলকপির কোফতা কারি আর ড্রাই ভেজিটেবল। রইল রেসিপিজ।
ফুলকপির কোফতা কারি
উপকরণ: ৩ কাপ ফুলকপি, ৩/৪ কাপ কড়াইশুঁটি, ২ ছোটো চামচ আদা-কাঁচালংকাকুচি, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ জিরে ও ধনেগুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতাকুচি, ৩/৪ কাপ খোলায় ভাজা বেসন, কোফতা ভাজার জন্য সাদা তেল, নুন স্বাদমতো।
গ্রেভির জন্য: ১/২ কাপ পেঁয়াজবাটা, ১/৪ কাপ পেঁয়াজ লম্বা করে কাটা, ১ বড়ো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ সরষের তেল, ২ বড়ো চামচ ধনেপাতাকুচি সাজানোর জন্য, নুন স্বাদমতো। প্রণালী: একটা ননস্টিক কড়াইতে তেল গরম করে আদা ও কাঁচালংকা দিন।
এবার হলুদ ও ছোটো টুকরোয় গ্রেট করা কপি এবং কড়াইশুঁটি দিয়ে দিন। নুন দিয়ে ৫ মিনিট মিডিয়াম আঁচে রেখে, ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন। জল শুকিয়ে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা করুন। এবার কোফতা গড়ার জন্য বাকি মশলা মিশিয়ে হাত দিয়ে চেপে নির্দিষ্ট আকার দিন। তেল গরম করে কোফতা ভেজে আলাদা রাখুন।
কড়ায় তেল গরম করে পেঁয়াজ ভাজতে দিন। এবার এই তেলেই বাটা পেঁয়াজ ও আদা-রসুন পেস্ট দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। শুকনো মশলা দিয়ে কষতে থাকুন। তেল ছেড়ে এলে, অল্প জল দিয়ে গ্রেভিটা রান্না হতে দিন। ৫ মিনিট পর, এতে কোফতা ছেড়ে দিন। প্রয়োজনমতো জল দিন গ্রেভির জন্য। কোফতা এপিঠ ওপিঠ ঝোলে ডুবে রান্না হলে নামিয়ে নিন। ধনেপাতা ছড়িয়ে পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন।
ড্রাই ভেজিটেবল
উপকরণ: ৫০০ গ্রাম বাধাকপিকুচি, ৩/৪ কাপ গাজর ১/২ ইঞ্চি টুকরোয় কাটা, ১/৪ কাপ কড়াইশুঁটির দানা, ১/২ ছোটো চামচ চিনি, ১০টা গোটা গোলমরিচ, ২টো শুকনো লংকা, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ মেথিদানা, ১/৪ কাপ পেঁয়াজকুচি, ২ বড়ো চামচ ধনেপাতাকুচি, ২ ছোটো চামচ আদা-কাঁচালংকাকুচি, ২ বড়ো চামচ তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: গোলমরিচ গুঁড়ো করে নিন। এবার কড়ায় তেল গরম করে মেথিদানা ফোড়ন দিন। এর সঙ্গে দিন আদা, কাঁচালংকা এবং শুকনো লংকা। পেঁয়াজ ভাজতে দিন। তারপর একে একে অন্য সবজিগুলো দিয়ে নাড়ুন৷ নুন ও চিনি দিন। এবার ঢেকে দিন যাতে সবজি সেদ্ধ হয়ে যায়। সবজি থেকে বেরোনো জল শুকনো হয়ে এলে, একটা সার্ভিং প্লেটে ঢেলে, ধনেপাতা ছড়িয়ে সার্ভ করুন।