নববর্ষের ভোজ মানেই এলাহি খাবারের আয়োদন৷ ভোজন রসিক বাঙালির চিরকালীন দুর্বলতা হল খাওয়াদাওয়া৷ পার্বণের দিনে তো কথাই নেই ! বারো মাসে তেরো পার্বণ লেগেই আছে বাঙালি-বাড়িতে৷ নিমন্ত্রিতের কথা মাথায় রেখে তাই আগে থেকেই মূল মেনুটা পরিকল্পনা করে ফেলুন৷ কিন্তু মনে রাখবেন, Bengali New Year Special বাঙালির ভোজ তখনই সম্পূর্ণ হয়, যখন শেষপাতে থাকে এই তিনটি পদ৷খেয়ে তৃপ্তি, খাইয়েও তৃপ্তি পাবেন৷ জেনে নিন রেসিপি৷

কাজুর বরফি

উপকরণঃ হাফ কেজি কাজুবাদাম, ১ কাপ চিনি, হাফ কাপ জল, হাফ বড়ো চামচ গরম দুধ, ১ ছোটো চামচ এলাচ পাউডার, ২-৩  টি রাংতার পাতা।

প্রণালীঃ  একটি প্লেটে হালকা করে ঘি লাগিয়ে আলাদা সরিয়ে রাখুন। কাজুকে গ্রাইন্ড করে পাউডার বানিয়ে নিন। একটি পাত্রে চিনি ও জল মিশিয়ে এক তারের রস বানিয়ে রাখুন। এই রসে কাজুর পাউডার, এলাচ পাউডার এবং দুধ মিশিয়ে নিন। অল্প আঁচে ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিয়ে, ঘি লাগানো প্লেটে ছড়িয়ে দিন। এরপর বরফির আকারে কেটে পরিবেশন করুন।

 

কাঁচা আমের চাটনি

 

Mango Chutney

উপকরণ

৫০০ গ্রাম কাঁচা আম, ৭৫০ গ্রাম চিনি, নুন আন্দাজমতো, ১চা-চামচ পাঁচফোড়ন, ১ চা-চামচ জিরে ও শুকনোলংকার গুঁড়ো (শুকনো খোলায় জিরে ও শুকনোলংকা ভেজে নেওয়া), ১/২ চা-চামচ হলুদগুঁড়ো।

প্রণালী

কড়াইতে অল্প তেল গরম করে টুকরো করা কাঁচা আমগুলি হালকা ভেজে নিন। তাতে সামান্য নুন ও হলুদগুঁড়ো দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। আমটা নরম হয়েছে মনে হলে ৩ কাপ মতো জল দিয়ে ফুটতে দিন।একটু পরেই চিনিটাও দিয়ে দিন। পুরো গ্রেভিটা ঘন হলে আঁচ থেকে নামিয়ে রাখুন। জিরে ও শুকনোলংকার গুঁড়ো উপর দিয়ে ছড়িয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে ফ্রিজে ঠান্ডা হবার জন্যে রেখে দিন। চিনির বদলে গুড়ও ব্যবহার করা যেতে পারে।

 

ভাপা দই

Baked Curd

উপকরণ

১ কাপ কনডেন্সড মিল্ক, ১ কাপ ইয়োগার্ট, ১ কাপ দুধ, গার্নিশ করার জন্যে কুচোনো বাদাম (আমন্ড ও পেস্তা)।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...