শীতের রমরমায় ব্যস্ত শহরের অলি-গলিতে এখন কেকের গন্ধ ম-ম করছে। কলকাতা শহরের সাহেব পাড়ায় কেকের দোকানের ব্যস্ততা এখন তুঙ্গে। লাইন দিয়ে বহু মানুষ কেক কিনছেন এ দৃশ্য এখন সর্বত্র। পাড়ার ছোটোখাটো দোকানগুলোতেও ঢালাও সাজানো নানা ধরনের কেকের সম্ভার। হাতে এখন দিন গুনছেন সকলে ক্রিসমাসের প্রিয় পরবটি আসার অপেক্ষায়। ক্রিসমাস আর কেক, দুই যেন হরিহর আত্মা, একে অপরের বিনা আধুরা। এখন বাড়িতেও বিভিন্ন রকমের আর স্বাদের সকলে Cake বানাচ্ছেন এবং পরিবারের সদস্য-প্রতিবেশী সকলের সঙ্গে এই উৎসবের ভরপুর আনন্দ গ্রহণ করছেন। আনন্দের এই পরিবেশে গৃহশোভার পক্ষ থেকে আমরাও হাজির এমনই কিছু সুস্বাদু কেকের রেসিপি নিয়ে।
চকোলেট মুস Cake
উপকরণ : ১৫টি মেরি বিস্কুট, ১ ছোটো চামচ মাখন, ৫০০ গ্রাম চকোলেট, ৫০০ গ্রাম তাজা ক্রিম, চকোলেট ফ্লেক্স সাজানোর জন্য।
প্রণালী : বিস্কুট গুঁড়ো করে মাখনের সঙ্গে মেশান। পাই মোল্ড-এ মাখন লাগিয়ে এই মিশ্রণ ঢেলে ফ্রিজে ১৫ মিনিট সেট হতে দিন। এবার আভেনে চকোলেট ১-২ মিনিট রেখে গলিয়ে নিন। ক্রিমের সঙ্গে চকোলেট মিশিয়ে ফ্রিজে রাখা মোল্ড বের করে উপরে ঢেলে দিন। তারপর আবার ফ্রিজে ১ ঘন্টা রেখে সেট হতে দিন। ফ্রিজ থেকে বের করে চকোলেট ফ্লেক্স ছড়িয়ে সার্ভ করুন।
চেরিবেরি
উপকরণ : ২ বড়ো চামচ স্ট্রবেরি ক্রাশড়, ২ কাপ ক্রিম, চেরি সাজানোর জন্য, ১ কাপ জল, অল্প ক্যাস্টর সুগার।
স্পঞ্জ কেকের জন্য উপকরণ : ১00 গ্রাম ময়দা, ৩০ গ্রাম মাখন, ৩টি ডিম, ৯০ গ্রাম ক্যাস্টর সুগার, ১ ছোটো চামচ বেকিং পাউডার, ১-২ ফোটা ভ্যানিলা এসেন্স।
প্রণালী : প্রথমে স্পঞ্জ কেক বানিয়ে নিন। এবার কেকটা তিনটি লেয়ারে কাটুন। ১ বড়ো চামচ ক্রাশড্ স্ট্রবেরি, জলের সঙ্গে চটকে স্ট্রবেরি সিরাপ তৈরি করুন। বাকি স্ট্রবেরি ক্রিমের সঙ্গে মিশিয়ে একটি মসৃণ মিশ্রণ বানান। এবার ভ্যানিলা স্পঞ্জ কেক-এর প্রত্যেক লেয়ারে স্ট্রবেরি সিরাপ মাখান। তার উপর স্ট্রবেরির মিশ্রণ দিন। পর পর লেয়ার সাজিয়ে উপরে চেরি দিয়ে সাজান। ক্রিম ও ক্যাস্টর সুগার মিশিয়ে আইসিং করুন।