শরীর সুস্থ রাখতে সবুজ শাকসবজির একটা বড়ো অবদান রয়েছে, একথা সকলেই জানেন। তবে শরীরের সার্বিক পুষ্টির জন্য শুধু সবুজ রঙের নয়, সব রঙের সবজিরই প্রাধান্য অস্বীকার করা যায় না। রঙিন পুষ্টিকর খাবারের একটি তালিকা এখানে দেওয়া হল, যা সঠিক ভাবে প্ল্যানমাফিক খেলে, আপনার শরীর সঠিক পুষ্টি পাবে।
লাল - পুষ্টিকর কিছু তত্ত্ব যেমন অ্যান্থোসায়ানিন, লাইকোপিন, পটাশিয়াম, ভিটামিন এ, বি, সি এবং ইলেক্ট্রোলাইটিস, লাল রঙের ফল এবং সবজিতে পাওয়া যায়। চেরি, তরমুজ, টম্যাটো, বেদানা, বিট ইত্যাদি ফল এবং সবজির স্যালাড বানিয়ে অথবা স্মুদি-তে মিশিয়ে খেতে পারলে উপকার পাওয়া যাবে।
লাল রঙের বিটে থাকে হার্টের জন্য পুষ্টিকর তত্ত্ব। এছাড়াও চোখের জন্য এবং শরীরের প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতেও এটি যথেষ্ট কার্যকরী। কোলেস্টেরল কমায় এবং সূর্যের প্রখর তাপ-কে প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে।
লাল চেরি-তে থাকে শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস্, যা কিনা শরীরে থাকা ফ্রি র্যাডিকল্স-এর সঙ্গে লড়তে সাহায্য করে। টম্যাটো-তেও রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস যা ক্যান্সারের মতো রোগের জন্য দায়ী ফ্রি র্যডিকলস-কে শরীরের ক্ষতি করার থেকে আটকায়।
কমলা - বিটা ক্যারোটিন হল একটি হলুদ, কমলা ক্যারোটিনয়েড্স যা কিনা পাওয়া যায় টক ফল, পেঁপে, অ্যাপ্রিকট (খুবানি), গাজর, কুমড়ো ইত্যাদি কমলা রঙের ফল এবং সবজির মধ্যে। বিটা ক্যারোটিন ভিটামিন
এ-তে রূপান্তরিত হয় যা কিনা চোখের দৃষ্টি উন্নত করতে এবং শরীরে কোশগ্রন্থির বিকাশ ঘটাবার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এটি ক্ষতিকারক ইউভি-রে থেকে শরীরকে সুরক্ষা দেয়। কমলা রঙের ফল সবজি শরীরের যৗবন ধরে রাখতে সাহায্য করে। এছাড়া কমলালেবু এবং কুমড়ো-তে রয়েছে ভরপুর ভিটামিন সি।
হলুদ - হলুদ ক্যাপসিকাম, ভুট্টা, লেবু, আম, কলা, আনারস, পাকা পেয়ারা, আপেল ইত্যাদি হলুদ ফল-সবজি দৈনন্দিন ডায়েটের অন্তর্ভূক্ত করুন। এতে হজমপ্রক্রিয়া উন্নত হয় এবং চর্মরোগের জন্য অত্যন্ত লাভদায়ক। ব্রোমেলেন নামক এনজাইম যা আনারসে প্রচুর পরিমাণে থাকে, হজম করাতে সাহায্য করে, ক্যান্সারের জন্য উপকারী এবং শরীরে কোথাও ফোলাভাব থাকলে সেটা কমাতে সাহায্য করে। ভুট্টায় রয়েছে নিকোটনিক অ্যাসিড যা শরীরের ফ্রি র্যাডিকল্স রোধ করতে সাহায্য করে। লেবুতে আছে ভিটামিন সি এবং সাইট্রিক অ্যাসিড। আম ভিটামিন এ দ্বারা সমৃদ্ধ।