আজ আমরা কিছু নিরামিষ সবজির পদ শেয়ার করছি। এগুলি মা-ঠাকুমাদের চিরাচরিত সাবেক রান্না। সাধারণত আমরা এখন কন্টিনেন্টাল , চাইনিজ এবং হরেক রকমের দেশি বিদেশি রান্না খেতেই অভ্যস্ত। কিন্তু তারই মাঝখানে এই সব বাঙালি রান্না খেতে মন্দ লাগবে না৷ রেসিপিগুলোও খুব সহজ। সুস্বাস্থ্যকরও বটে।
লাউ শাক বড়ি পোস্ত
উপকরণ : ৩০০ গ্রাম লাউ শাক, ১টা মাঝারি সাইজের আলু , ১ চা চামচ আদাবাটা, ১০-১২টি বিউলি ডালের বড়ি, ৫০ গ্রাম মুগ ডাল, ৫০ গ্রাম পোস্তবাটা, পাঁচফোড়ন ও শুকনো লংকা, হলুদগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, কাঁচালংকা, সরষের তেল প্রয়োজনমতো এবং নুন ও চিনি স্বাদমতো।
প্রণালী : প্রথমে শাক ভালো করে ধুয়ে ডাঁটা ও পাতা আলাদা করে টুকরো টুকরো করুন এবং শাকপাতাগুলো কুচি কুচি করে কাটুন। এবার কড়ায় তেল গরম করে বড়িগুলো ভেজে একটা পাত্রে তুলে রাখুন। কড়াইতে আবার তেল দিয়ে তাতে, ফোড়নের জন্য পাঁচফোড়ন ও শুকনো লংকা দিতে হবে। তারপর ধুয়ে রাখা মুগডাল দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করে, কেটে রাখা আলু ও ডাঁটা দিয়ে দিন। আলু একটু ভাজাভাজা হলে প্রয়োজনমতো নুন ও হলুদ দিন, পরে শাকটা দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করে চাপা দিয়ে সেদ্ধ হতে দিন। পুরো রান্নাটাই কম আঁচে করতে হবে।
ডাঁটা ও আলু সেদ্ধ হওয়ার পর আদাবাটা, জিরেগুঁড়ো ও ধনেগুঁড়ো দিয়ে ভালো ভাবে নাড়াচাড়া করুন। তারপর বড়ি ও পোস্তবাটা দিয়ে দিন। আপনারা পোস্তর সঙ্গে কাঁচালংকা বেটে নিতে পারেন, তাতে স্বাদ আরও ভালো হবে। পোস্ত দেওয়ার পর একটু নাড়াচাড়া করে উপর থেকে সামান্য সরষের তেল ছড়িয়ে দিন, এতে স্বাদ ও গন্ধ ভালো হবে। উপরে কাঁচালংকা কেটে পরিবেশন করুন। আশাকরি গরম ভাতের সঙ্গে ভালোই লাগবে।
রেসিপি- অনুপ্রভা মণ্ডল ঘোষ
পটল ভাপে
উপকরণ : চারটে বড়ো সাইজের পটল, ২ টেবিল চামচ পোস্ত, ১ টেবিল চামচ সরষে, পরিমাণমতো নুন, কাঁচালংকা, হলুদগুঁড়ো, চিনি, সরষের তেল।
প্রণালী : পটলগুলোর খোসা ছাড়িয়ে লম্বা ভাবে দুভাগে কেটে নিয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে তেলে হালকা করে ভেজে নিন। তারপর পোস্ত, সরষে, কাঁচালংকা একসঙ্গে পেস্ট করে নিন। একটি টিফিন কৌটোয় মিশ্রণটি ঢেলে তাতে স্বাদমতো নুন, চিনি এবং ১ টেবিল চামচ সরষের তেল ও ১/২ চামচ হলুদগুঁড়ো দিয়ে সেটি ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর ভাজা পটলগুলো মিশ্রণটির মধ্যে ডুবিয়ে দিন। কয়েকটি কাঁচালংকা মিশ্রণটির উপরে দিয়ে দিন। এবার কৌটোর ঢাকনা আটকে দিয়ে একটি পাত্রে হালকা গরম জল করে টিফিন কৌটোটিকে সেই পাত্রটির মধ্যে বসিয়ে দিন। পাত্রটিতে জল এমন পরিমাণে দিতে হবে যাতে টিফিন কৌটোটি পুরো ডুবে না যায়। এরপর পাত্রটির ঢাকনা বন্ধ করে ১৫ মিনিট ভাপে সেদ্ধ হতে দিন। ব্যস তৈরি পটল ভাপে। মনে রাখবেন, গরম ভাতে পরিবেশন করলে এর স্বাদ দ্বিগুণ বেড়ে যায়।
রেসিপি : সুতৃষ্ণা ঘোষ