বাড়িতে কোনও সবজি না থাকলেও আলু কিন্তু মজুত থাকে৷ বাঙালি বাড়িতে আলু রান্নার অতি গুরুত্বপূর্ণ একটি উপকরণ৷ বিশেষজ্ঞদের মতে ১০০ গ্রাম খাবার উপযোগী আলুতে রয়েছে ৯৭ কিলোক্যালরি৷ রয়েছে  জল, শর্করা , ফাইবার, ক্যালসিয়াম, লোহা, স্নেহ পদার্থ,  ভিটামিন-সি ও ভিটামিন বি-১। এ ছাড়া আলুর খোসায় আছে ভিটামিন-এ, পটাশিয়াম, লোহা, ভিটামিন-সি ও খাদ্য আঁশ।

এই গরমের ছুটিতে  বাচ্চাদের বাড়িতে বসে বসে যখন ডিপ্রেশন তৈরি হবার উপক্রম, ওদের এই উপকারী সবজি আলু খাওয়ান৷আলুতে ভিটামিন বি-৬ রয়েছে, যা মন ভালো রাখার জন্য কার্যকর দুটি উপাদান সেরেটোনিন ও ডোপামিন বাড়ায়। এর ফলে মানসিক চাপ কমে।

আলু ভাতের চেয়ে পুষ্টিকর। শর্করার জোগান দেওয়ার পাশাপাশি আলু নানা ধরনের ভিটামিন ও খনিজ লবণের চাহিদা মেটায়। পাশাপাশি খাদ্য আঁশ থাকায় আলু হজমে সহায়ক এবং রক্তে শর্করার হার ঠিক রাখে।তাই বাচ্চাদের জলখাবারে আলুর আইটেম তৈরি করে দিলে ওদের উপকারেই লাগবে৷

 

আলুর পিৎজা

 

উপকরণ পিৎজা বেস-এর জন্য: ১ কাপ আলু গ্রেট করা, ১-২ বড়ো চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ১ ছোটো চামচ লেবুর রস, প্রয়োজনমতো তেল, নুন স্বাদমতো।

টপিং-এর উপকরণ: ১ বড়ো চামচ মিহি করে কাটা ক্যাপসিকাম, ১ বড়ো চামচ কুচোনো পেঁয়াজ, ১/২ কাপ গ্রেটেড চিজ, ১/৪ ছোটো চামচ অরিগ্যানো, ১/৪ ছোটো চামচ শুকনো লংকা খোলায় ভেজে গুঁড়ো করা।

প্রণালী: বেস-এর সমস্ত উপকরণ ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। আলু থেকে বাড়তি জল বেরিয়ে গেলে বুঝবেন এবার বেস তৈরির জন্য উপযুক্ত। ছোটো ছোটো লুচির মতো তৈরি করে নিন, চটকানো আলু থেকে। এবার প্যানে তেল গরম করে দু-পিঠ ভালো ভাবে সেঁকে নিন। হালকা রং ধরলেই বুঝবেন বেস তৈরি। এবার বেস নামিয়ে উপর থেকে টপিং ছড়িয়ে দিন। ওই প্যানেই আরও একবার টপিং সমেত আলু বেস, ঢেকে রান্না হতে দিন। চিজ গলা গলা হয়ে এলে নামিয়ে অরিগ্যানো আর শুকনো লংকাগুঁড়ো ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...