সকাল থেকে শুরু করে রাত অবধি চা খেয়ে থাকেন অনেকে। চা খেলে শরীর ও মন চাঙ্গা থাকে। আর চা যদি পান করতেই হয়, তবে খেতে পারেন গ্রিন-টি। এই গ্রিন-টি দিয়ে শুরু করতে পারেন আপনার দিনের সকাল।

চা গাছের সবুজ পাতাই মূলত গ্রিন-টি। বিশেষ ভাবে প্রক্রিয়াজাত করে শুকিয়ে ব্যবহার করা হয় এই চা। স্বাদে তেতো হলেও পুষ্টিগুণে ভরপুর এই চা। সবুজ চায়ে রয়েছে ভিটামিন এ, ই ও সি। আরও আছে ক্যালসিয়াম,ম্যাগনেসিয়াম ছাড়াও বিভিন্ন মিনারেল। আসুন জেনে নেওয়া যাক, নিয়মিত সবুজ চা পানে কী বিস্ময়কর ভাবে উপকৃত হয় আপনার শরীর৷

সাধারণত বাগান থেকে চাপাতা তোলার পর কীভাবে তা প্রক্রিয়াকরণ করা হচ্ছে, তার ওপরই চায়ের ধরন ও গুণাগুণ নির্ভর করে। যত কম প্রক্রিয়াকরণ হবে, চায়ের গুণাগুন তত বেশি বজায় থাকবে।

গ্রিন-টি 

চা পানের পরই সব ক্লান্তি চলে যায়, বেশ সতেজ লাগে। চায়ে থাকা উপাদান ক্যাটেচিনের কারণেই এমন সুখানুভূতি প্রকাশ পায়। চায়ে মূলত তিনটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ উপাদান থাকে, যা শরীরের জন্য উপকারী। আইসোফ্লাভন, পলিফেনল ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট।

গ্রিন-টি সবচেয়ে কম প্রক্রিয়াকরণ করা হয়। তাই সবুজপাতা অনেকটা সবুজ থাকে। ফলে এই চায়ে সবচেয়ে বেশি গুণ রয়েছে। দিনে ২ কাপ গ্রিন-টি পান করাই যায়। এই চা শরীরের রক্ত চলাচল বাড়িয়ে শরীরকে সতেজ ও ঝরঝরে করে তোলে এবং অতিরিক্ত ওজন কমায়।

সকালে গ্রিন-টি পানের উপকারিতা

১. এটি অ্যান্টি কার্সিনোজেনিক৷ অর্থাত গ্রিন-টিতে থাকা অ্যাপিক্যাটেচিন, অ্যাপিগ্যালোক্যাটেচিন-৩ উপাদান, শরীরে ক্যান্সার প্রতিরোধ করে।

২. এই চা পান করলে ইনসুলিন রেজিট্যান্স কমে আর ইনস্যুলিন সেনসিটিভিটি বাড়িয়ে দেয়, ফলে অল্প ইনস্যুলিনেই বেশি কাজ হয়।ফলে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে থাকে।

৩. ‘ইউরোপিয়ান জার্নাল অফ নিউট্রিশন’ অনুযায়ী মুখের  দুর্গন্ধ, দাঁত বা মাড়ির যেকোনো রকম সমস্যা থাকলে গ্রিন টি খেতে পারেন। ওরাল হাইজিন বজায় থাকবে৷

৪. এই চায়ে উপস্থিত ক্যাটেচিন ও পলিফেনল হরমোন নিয়ন্ত্রণ করে এবং চায়ে বিদ্যমান অ্যাপিগ্যালোক্যাটেচিন গ্যালাট নামক একটি যৌগিক পদার্থ চুল গজাতেও সাহায্য করে।

৫. অ্যান্টি এজিং এর দাত থেকে বাঁচা? গ্রিন- টি৷ এর পলিফেনল বয়স ধরে রাখতে সাহায্য করে। ত্বকের ঔজ্জ্বল্য বাড়ায় ও স্নায়ুর ক্ষতি রোধ করে।

৬. শরীরে উচ্চ রক্তচাপ বৃদ্ধিকারী হরমোনকে নিয়ন্ত্রণে রেখে রক্তচাপ স্বাভাবিক রাখে৷

সুস্বাদু গ্রিন-টি বানাতে

উপকরণ – একটি গ্রিন-টি ব্যাগ,এক কাপ ফুটন্ত গরম জল, এক-দুই চা চামচ অ্যাপল সাইডার ভিনেগার, দুই চা চামচ লেবুর রস, এক চা চামচ মধু, আধ চা চামচ আদাকুচি৷

প্রণালী– গরম জলে টি ব্যাগ দু মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। চায়ের রঙ বেরিয়ে এলে, এতে একে একে সমস্ত উপাদান মিশিয়ে, ভালোভাবে নেড়ে নিন৷  তৈরি আপনার পারফেক্ট সুস্বাদু গ্রিন-টি।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...