এখন প্রায় সব বাজারেই পাওয়া যাচ্ছে এঁচোড়। প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ফাইবার, ক্যালসিয়াম, আয়রন, ভিটামিন-এ, সি, বি-৬, বি-১২ প্রভৃতিতে সমৃদ্ধ রান্নার এই উপকরণটি। শুধু ইমিউনিটি পাওয়ার বাড়ানোই নয়, এঁচোড় খেলে প্রতিরোধ করতে পারবেন আরও অনেক রোগ। তবে শুধু স্বাস্থ্যগত লাভ-ই নয়, এঁচোড় যেহেতু এক অতি সুস্বাদু খাবার,তাই রসনা-তৃপ্তও করবে। যারা ভালো নিরামিষ খাবার পছন্দ করেন,তাদের জন্য এঁচোড় আদর্শ খাবার। অতএব জেনে রাখুন, কী কী উপকার পাবেন এঁচোড় খেলে। আর জেনে নিন কীভাবে বানাবেন এঁচোড়ের কচুরি।
স্বাস্থ্যরক্ষায় এঁচোড়-এর ভূমিকা
- শরীরে জীবাণুর আক্রমণ প্রতিরোধ করে
- দৃষ্টিশক্তি বাড়ায়
- চুল পড়া আটকায়
- ব্রণ দূর করে
- হজমশক্তি বাড়ায়
- ওজন কমাতে সাহায্য করে
- মানসিক চাপ কমায়
- ত্বক ভালো রাখে
- রক্তাল্পতা দূর করে
- ব্যাড কোলেস্টেরল কমায়
- কোলন ক্যানসার রোধ করে
- থাইরয়েড আয়ত্তে রাখে
- রক্তচাপ কমায়
- অ্যাস্থমার সমস্যা আয়ত্তে রাখে
- হাড় শক্ত করে।
স্বাদে ভরা এঁচোড় দিয়ে তৈরি এই জিভে জল আনা রেসিপি রইল আপনাদের জন্য৷
এঁচোড়ের কচুরি
উপকরণঃ ২০০ গ্রাম এঁচোড়।৫০০ গ্রাম ময়দা,প্রয়োজন মতো নুন,জিরে গুঁড়ো, আদা বাটা, লংকাগুঁড়ো এবং কচুরি ভাজার সাদা তেল।
পদ্ধতিঃ এঁচোড় কেটে সিদ্ধ করে কড়াতে মশলা, তেল দিয়ে ভালো করে কষুন।ময়দাতে ময়েন মিশিয়ে লেচি তৈরি করে এঁচোড়ের পুর ভিতরে ভরে ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
এঁচোড় স্বাদে আর গুণে ভরপুর৷এটি তরকারি হিসেবে খুবই সুস্বাদু৷ তবে বেশি খেলে হজমে গোলযোগ হতে পারে৷ টাদের ডায়াবেটিজ আছে, তারাও সতর্ক থাকুন৷ এছাড়া কিডনির অসুখে আক্রান্তদের, বা যাদের রক্তে পটাশিয়াম বেশি—তাদেরও এই সবজি এড়িয়ে চলাই বাঞ্ছনীয়৷