বৃষ্টিদিনে মাঝেমধ্যে মনটা যখন খাই-খাই করে ওঠে, তখন মুখরোচক কিছু চাই-ই চাই। অতএব, সামান্য কিছু উপকরণ নিন আর সহজেই বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু নানারকম খাবার। রইল রেসিপিজ।
স্পেশাল আলু-পনির পরোটা
উপকরণ: ৩/৪ কাপ বাজরার আটা, ১/৪ কাপ আলু সেদ্ধ করে চটকানো, ২ ছোটো চামচ আদা-কাঁচালংকার পেস্ট, অল্প গরমজল আটা মাখার জন্য, নুন-লংকা স্বাদমতো।
পুরের জন্য: ১/৪ কাপ পনির চটকানো, ১ বড়ো চামচ লাল-সবুজ-হলুদ ক্যাপসিকামকুচি, ১ বড়ো চামচ 'সুমন' ব্র্যান্ড-এর সরষের তেল, নুন ও গোলমরিচের গুঁড়ো প্রয়োজনমতো।
প্রণালী: বাজরার আটার সঙ্গে আলু সেদ্ধ, নুন, আদা-কাঁচালংকার পেস্ট মিশিয়ে অল্প গরমজল দিয়ে চটকে মেখে নিন। দেখবেন আটা মাখাটা যেন বেশি নরম না হয়ে যায়। ৫ মিনিট আটার মণ্ডটা ঢেকে রেখে দিন।
এবার পনিরের সঙ্গে বাকি উপকরণগুলো মিশিয়ে নিন। আলাদা রাখুন। আটা মাখা থেকে লেচি তৈরি করে ছোটো ছোটো পরোটা বেলে নিন। একটা পরোটার উপর পনিরের মিশ্রণ চারিয়ে দিন। তারপর অন্য পরোটা দিয়ে ঢেকে কোণাগুলো ভালো ভাবে আটকে দিন। তাওয়ায় তেল গরম করে পরোটাগুলো একে একে ভেজে নিন। ভাজার সময় মিডিয়াম আঁচে ভাজলে পরোটা নরম থাকবে। সস বা ধনেপাতা-পুদিনার চাটনির সঙ্গে খান।
চিলি-ওনিয়ন পট্যাটো ফ্ৰাইজ
উপকরণ: ৩-৪টি চন্দ্রমুখী আলু, ২ বড়ো চামচ কুচোনো পেঁয়াজ, ১ বড়ো চামচ টম্যাটো কুচোনো, ২ বড়ো চামচ ধনেপাতাকুচি, ১ চিমটে চাটমশলা, ১ চিমটে বিটনুন, ১ ছোটো চামচ তেঁতুলের চাটনি, ১ ছোটো চামচ পুদিনার চাটনি, ১ চিমটে লংকাগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ লেবুর রস, স্বাদমতো লংকাকুচি।
প্রণালী: আলু সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে চটকে নিন এবং সামান্য তেল দিয়ে হালকা ফ্লাই করে রাখুন। এবার একটি বোল-এ বাকি সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে মেশান। এর মধ্যে হালকা ফ্রাই করে রাখা পট্যাটো মিশিয়ে, ছোটো- ছোটো বলের আকার দিয়ে অল্প পরিমাণ তেলে ভেজে নিন। এবার ধনেপাতাকুচি ও লংকাকুচি ছড়িয়ে সার্ভ করুন।