আপনি মিষ্টি কথা বলেন আবার ভালো মিষ্টিও তৈরি করতে পারেন জানলে, আত্মীয়-বন্ধু মহলে খুব সহজেই ছড়িয়ে পড়বে আপনার সুনাম৷ এর পর আপনি পেশাদারিত্বের সঙ্গে মিষ্টি বানিয়ে ছোটোখাটো অনুষ্ঠানে সরবরাহ করতে পারবেন৷ তাই উৎসব উপলক্ষে আগে স্মল স্কেলে শুরু করুন বাড়িতেই৷ কীভাবে তৈরি করবেন বাঙালির প্রিয় রসগোল্লা আর স্পেশাল নারকেল লাড্ডু, রইল তার রেসিপি৷ 

রসে ভরা রসগোল্লা

উপকরণ : দু লিটার দুধ, এক টেবিল চামচ লেবুর রস, ছয় কাপ জল, তিন কাপ চিনি এবং সামান্য গোলাপজল।

প্রণালী : দুধ জ্বাল দিন প্রথমে। ভালো ভাবে যখন দুধ ফুটতে শুরু করবে, তখন লেবুর রস দিয়ে ছানা কাটান। জল ঝরে যাওয়ার পর, ছানা হাত দিয়ে ডলে ডলে মসৃণ করুন। এবার ওই ছানা ছোটো ছোটো আকারে গোল করে রাখুন। কড়াইতে চিনি এবং জল দিয়ে ফোটাতে থাকুন। ময়লা বের করার জন্য এক চামচ দুধ মেশান ওই চিনির ফুটন্ত জলে এবং ময়লা ছেঁকে ফেলে দিন। এরপর রস একটু গাঢ় হয়ে এলেই, আঁচ থেকে নামান এবং গোল গোল করে রাখা ছানার গোল্লাগুলি চিনির রসে ফেলুন। পনেরো মিনিট রসে থাকার পর, গোল্লাগুলি যখন ফুলে উঠবে, অর্থাৎ রসগোল্লার পূর্ণ রূপ পাবে, তখন এক চা-চামচ গোলাপজল দিন রসে। ব্যস, স্পঞ্জি রসগোল্লা তৈরি, এবার গরম অবস্থায় পরিবেশন করুন।

 

ড্রাইফ্রুট স্টাফড কোকোনাট লাড্ডু

Special Dry fruit coconut laddu

উপকরণ - ৫০০ গ্রাম নারকেলকোরা, ১/২ ছোটো চামচ ছোটোএলাচগুঁড়ো, ২ ছোটো চামচ ঘি, ১০০ গ্রাম কনডেন্সড্ মিল্ক।

পুরের জন্য - ১ বড়ো চামচ গুলকন্দ (গোলাপের পাপড়ি প্রিজার্ভ করা),২ বড়ো চামচ মিহি করে কাটা বাদাম, পেস্তা ও কাজু, সাজানোর জন্য অল্প ফ্রেশ গোলাপের পাপড়ি।

প্রণালী - একটা ননস্টিক কড়াইতে ঘি গরম করে নারকেলকোরা একটু নেড়েচেড়ে, তার উপর কনডেন্সড্ মিল্ক ছড়িয়ে নিন। শুকনো করে পাক দিন। ছোটো এলাচগুঁড়ো দিন। শুকনো খোলায় মেওয়া ভেজে গুলকন্দ মিশিয়ে দিন। এবার নারকেলের মিশ্রণ থেকে অল্প করে নিয়ে লেচির মতো করে হাতের তালুতে চেপে ভেতরে মেওয়া-গুলকন্দের পুর ভরে, লাড্ডু তৈরি করুন। উপরে গোলাপের পাপড়ি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...