চিংড়িমাছ ছোটো বড়ো সবারই প্রিয়৷চিংড়ি দেওয়া যে-কোনও পদই অতি সুস্বাদু হয়ে ওঠে ৷ তা সে বাঙালির দারুণ প্রিয় চিংড়ির মালাইকারিই হোক বা ফিউশন প্রন ফ্রায়েড রাইস ৷ বাড়িতে সবার মন জয় করতে চিংড়ির জুড়ি নেই৷ রইল রেসিপি৷ সবার পাতে দিন আর প্রশংসা পান ৷
চিংড়ির মালাইকারি
উপকরণ – ৫০০ গ্রাম, বাগদা বা গলদা চিংড়ি পিঠের কালো সুতো ছাড়িয়ে পরিষ্কার করা, ১/২ কাপ কুচোনো পেঁয়াজ, ১+ ১/২ টেবিল চামচ পেঁয়াজবাটা, ১/২ চা-চামচ রসুনবাটা, ১ চা-চামচ আদাবাটা, ১ চা-চামচ জিরেগুঁড়ো, ১ চা-চামচ চিনি, ২-টি তেজপাতা, ১ চা-চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ চা-চামচ গরমমশলার গুঁড়ো, ২ কাপ কোরানো নারকেল (ওর মধ্যে গরমজল ঢেলে ঢেকে রাখুন ও একটু পরে চিপে দুধ বার করে নিন), ২-টি করে লবঙ্গ ও ছোটোএলাচ, বাদাম তেল, নুন, মিষ্টি আন্দাজমতো।
প্রণালী - কড়াইতে তেল গরম করে চিংড়িমাছ ভেজে তুলে রাখুন। সেই তেলে তেজপাতা, লবঙ্গ ও ছোটোএলাচ অল্প থেঁতো করে ফোড়ন দিন। চিনি দিয়ে লাল করে ভাজা হলে কুচোনো পেঁয়াজ দিন। পেঁয়াজ লালচে হয়ে এলে বাটামশলা, নুন, হলুদ, জিরে ও লংকাগুঁড়ো দিয়ে কম আঁচে পুরো মশলা কষতে হবে। কষা হয়ে গেলে ভাজা চিংড়ি এবং নারকেলের দুধ দিতে হবে। ফুটে উঠলে এবং মাছ সেদ্ধ হয়ে গেলে গাওয়া ঘি ও গরমমশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে আঁচ থেকে নামিয়ে নিতে হবে। রান্নার সময় পাত্রের মুখে ঢাকা দেবেন না, নারকেল তেলের গন্ধ হয়ে যাবে।
প্রন ফ্রায়েড রাইস
উপকরণ - ৫০০ গ্রাম বাসমতী আতপ চাল, ৪ টেবিল চামচ গাওয়া ঘি,১/২ চা-চামচ গরমমশলার গুঁড়ো, ২-টি ছোটোএলাচ, ২-টি লবঙ্গ, ২-টি দারুচিনি, ১ চা চামচ আদাবাটা, ১ টেবিল চামচ চিনি, ৫০০ গ্রাম ছোটো চিংড়ি (খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে পরিষ্কার করে রাখা), ২-টি পেঁয়াজ (কুচোনো এবং মুচমুচে করে ভাজা), ২-টি কাঁচালংকা কুচো করে কাটা, ২-টি তেজপাতা, নুন স্বাদমতো।