খাবার সুস্বাদু হয় তখনই, যখন রান্না হয় সঠিক আঁচে। ঢিমে বা মাঝারি আঁচে যেমন রান্না হয়, তেমনই কিছু কিছু রান্না হয় আঁচে বাড়িয়ে। কেমন আঁচে রাঁধবেন তা জানা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। কারণ, সঠিক আঁচে রান্না করা খাবার, শুধুই সুস্বাদু নয়, পুষ্টিকরও হয়।
আঁচ বাড়িয়ে রান্না করুন
- পুরি বা রুটি হাই ফ্লেমে সেঁকা বা ভাজা উচিত। মধ্যম বা অল্প আঁচে রান্না করতে গেলে এগুলো হয় শক্ত হয়ে যাবে, নয় তাওয়ার সঙ্গে লেগে যাবে।
- আঁচ বাড়িয়ে ধোসা করলে তবেই ক্রিসপি হবে।
- চিপ্স বা পাঁপড় হাই ফ্লেমে ভাজুন।
- এঁচোড় বা কপি সবসময় হাই ফ্লেমে ভেজে তোলা উচিত।
- সবজিতে, যে-সমস্ত ডালের পকোড়া দেওয়া হয়, সেগুলো হাই ফ্লেমে ভাজা উচিত। হাই ফ্লেম থাকলে এগুলো ফুলে যাবে। তারপর রান্না করা সবজিতে দেওয়ার পর সফ্ট হয়ে যাবে।
- তরকারি রান্নার সময় যদি জল শুকিয়ে নিতে হয়, (যেসব তরকারি মাখা-মাখা বা শুকনো রান্না করা হয়) তা হাই ফ্লেম-এ রান্না করা উচিত।
- যে-কোনও ধরনের ডাল-ই হাই ফ্লেম-এ রান্না করা যেতে পারে।
মধ্যম আঁচে রান্না করুন
- আলু, কপি, মুলো-র পরোটা বা লাচ্ছা পরোটা মধ্যম আঁচে রান্না করলে খাস্তা হয়।
- পেঁয়াজ, পালং স্লবং আলুর পকোড়া মধ্যম আঁচে রান্না করুন।
- সিঙাড়া এবং কচুরি মধ্যম আঁচে উলটেপালটে ভেজে নিন।
- মধ্যম আঁচে ভাত রান্না ভালো হয়। কোফতা প্রিপারেশনও এই আঁচে করতে পারেন।
ঢিমে আঁচে রান্না করুন
- বেসন সবসময়েই ঢিমে আঁচে, শুকনো খোলায় হালকা করে নাড়ুন।
- শুকনো বা মাখা-মাখা কারি বা তরকারি রান্না করার জন্য ঢিমে আঁচে রান্না করুন। এতে দম ভালো হয়।
- হালুয়া রান্না করার জন্য ঢিমে আঁচে, শুকনো খোলায় সুজি ভেজে নিন।
- ক্ষীর রান্না করার সময় আঁচ ঢিমে রাখুন।
- ভর্তা বানানোর জন্য বেগুন পোড়াতেও আঁচ ঢিমে রাখুন।
- মেলানো-মেশানো আঁচে রান্না করুন
- ইডলি, ধোকলা প্রথমে আঁচ বাড়িয়ে রান্না করুন। পরে মধ্যম আঁচ রাখুন।
- গাজর বা লাউ-এর হালুয়া প্রথমে আঁচ বাড়িয়ে শুকনো কড়াইতে নেড়েচেড়ে নিন। সেদ্ধ হয়ে এলে পরে আঁচ কম করে দিন।
- পোলাও-এর জন্য ভাত রান্না করতে প্রথমে আঁচ বাড়িয়ে নিন ও পরে ঢিমে আঁচে রান্না করুন। ছোলা বা রাজমাও এই একই পদ্ধতিতে রান্না করুন।
आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें
সাবস্ক্রিপশন-এর সঙ্গে পাবেন
700-র বেশি অডিয়ো স্টোরিজ
6000-এর বেশি মনছোঁয়া গল্প
গৃহশোভা ম্যাগাজিন-এর সমস্ত নতুন ফিচার
5000-এর বেশি লাইফস্টাইল টিপস
2000-এর বেশি বিউটি টিপস
2000-এর বেশি টেস্টি ফুড রেসিপি
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...
গৃহশোভা থেকে এবং