জলখাবারে পরিবর্তন আনতে চান? তাহলে এই বিশেষ দুটি রেসিপি ট্রাই করুন৷ পেট আর মন দু-ই ভরবে৷

পোস্ত দেওয়া পুরি

উপকরণ : ১/৪ কাপ ময়দা, ১/৪ কাপ আটা, ১/৪ কাপ চালগুঁড়ো, ২ বড়ো চামচ তেল, ১/৪ ছোটো চামচ জোয়ান, নুন স্বাদমতো।

পুরের জন্য : ২ বড়ো চামচ পোস্ত, ১/৪ ছোটো চামচ আদাকুচি, ১/৪ ছোটো চামচ কালো জিরে, ১ চিমটে হিং, ১-২টো ছোটোএলাচ, ১-২টো গোটা শুকনোলংকা, ১ বড়ো চামচ তেল ভাজার জন্য, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : পুরি বানানোর সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে মেখে নিয়ে একটা মণ্ড তৈরি করুন। গোটা শুকনোলংকা, কালোজিরে, এলাচ শুকনো খোলায় ভেজে নিন। এবার এগুলি একসঙ্গে গুঁড়ো করে নিন। রাতভর ভিজিয়ে রাখা পোস্ত বেটে নিন। এবার কড়ায় তেল দিয়ে পোস্তটা নাড়াচাড়া করুন। এতে গুঁড়ো করে রাখা মশলাটা মিশিয়ে দিন। শুকনো হয়ে এলে এতে নুন ও হিং দিন। পুরটা নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। মাখা আটা থেকে লেচি কেটে, গোল বল তৈরি করে, ভেতরে পোস্তর পুর ভরুন। পুরি বেলে নিন। কড়ায় তেল গরম করে লালচে করে পুরি ভেজে নিন। আচারের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

 sabudana tukdi  Recipe

সাবুদানার স্ন্যাক্স

উপকরণ : ১ কাপ সাবুদানা, ১/৪ কাপ চালগুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ গ্রেট করা গাজর, ১ বড়ো চামচ ভাজা বাদাম, ১ বড়ো চামচ পেঁয়াজ কুচি করা, ১ বড়ো চামচ সেদ্ধ করা কড়াইশুঁটি বা মটর, ১ ছোটো চামচ সরষে, অল্প ধনেপাতাকুচি, অল্প কারিপাতা, ভাজার জন্য তেল, ১ ছোটো চামচ কাঁচালংকাকুচি, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : একটা প্যান-এ তেল গরম করুন। এতে সরষে ফোড়ন দিন ও কারিপাতা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এক কাপ জল দিয়ে ফোটান। এবার এই ফুটন্ত জলে চালের গুঁড়ো ও অল্প নুন দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। মাখামাখা হলে নামিয়ে নিন। ভেজানো সাবুদানা জল ঝরিয়ে ভালো করে হাত দিয়ে চিপে নিন। এবার সমস্ত সবজি, সাবুদানা, চালগুঁড়োর মিশ্রণ একসঙ্গে মেখে নিন মসৃণ করে। ১ ইঞ্চি গভীর একটি কেক-টিন এর ভেতরে ও মধ্যেটায় ভালো ভাবে তেল বুলিয়ে নিন। এবার মিশ্রণটা এতে ঢেলে দিন। কিছুক্ষণ ফ্রিজে এভাবেই রেখে দিন। ঘন্টা খানেক পর ফ্রিজ থেকে বের করে মিশ্রণটা প্লেটে উপুড় করে নিন। এটা জমাট কেকের মতো দেখতে হবে। ছুরি দিয়ে টুকরো করে, গরম তেলে ভেজে নিন। চায়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...