পুডিং খেতে কে না ভালোবাসে৷ বিশেষ করে শেষ পাতে মিষ্টি খাওয়ার রেওয়াজ তো বাঙালির বহু দিনের৷ সাহেবি পদ বাঙালি জিভে বাড়তি স্বাদ এনে দেয়৷ অনেকেই ভাবেন পুডিং বানানো কঠিন৷ মোটেই তা নয়৷ এই রেসিপিগুলিই তার প্রমাণ৷রইল অভিনব দুটি Pudding Recipe৷ শীতের কথা ভেবে আমরা নলেনগুড়ের পুডিং এর রেসিপিও দিয়েছি এখানে৷ তবে গরমেও এটা করতে পারেন চিনি দিয়ে৷

 

ব্রেড পুডিং

উপকরণ

দেড় লিটার দুধ, ১২ স্লাইস ব্রেড, ২ কাপ চিনি, ১ কাপ তাজা নারকেলকোরা, ১ কাপ কাস্টার্ড পাউডার, বাদাম-পেস্তা-কাজু মিহি কুচি করা৷

প্রণালী

প্রথমে ব্রেডের টুকরোগুলো গুঁড়ো করে নিন৷ এই গুঁড়ো কড়ায় একটু নাড়াচাড়া করে নিন৷এবার এর উপর ধীরে ধীরে ১ লিটার দুধ ঢেলে, লাগাতার নাড়তে থাকুন৷এরপর এতে চিনি আর নারকেলকোরা ঢেলে দিয়ে ঘন হতে দিন৷জমার মতো ঘন হলে, কাচের বাটিতে ঢেলে রাখুন৷

এবার একটা পাত্রে অল্প গরম দুধের সঙ্গে কাস্টার্ড পাউডার গুলে নিন৷বাকি দুধটা চিনি মিশয়ে আঁচে বসিয়ে ঘন হতে দিন৷দুধ ফুটে ঘন হয়েছে বুঝলে এতে কাস্টার্ড পাউডার মেশান ও লাগাতার নাড়তে থাকুন৷ ঘন দুধটা এবার আঁচ থেকে নামান৷ একটু ঠান্ডা হলে ব্রেডের উপর ছড়িয়ে দিন৷ড্রাই ফ্রুটস ছড়িয়ে ফ্রিজে ঢুকিয়ে সেট হতে দিন৷ ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন৷

 

রাইস পুডিং

 

Rice Pudding recipe 

উপকরণ

১ লিটার দুধ, ১/২ কাপ জলে ভেজানো সুগন্ধি চাল, ১/২ কাপ নলেন গুড়, ২ ছোটো চামচ কাস্টার্ড পাউডার, ২ ছোটো চামচ ড্রাইফ্রুটস কুচি করা, ১ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো।

প্রণালী

প্যানে দুধ ফুটতে দিন। এতে চাল, জল থেকে তুলে দিয়ে দিন। দুধে ফুটে চাল নরম না হওয়া অবধি ঢিমে আঁচে রান্না করুন। এবার একটা বাটিতে কাস্টার্ড পাউডারে অল্প দুধ মিশিয়ে গুলে নিন। ফুটন্ত দুধে চাল পুরোপুরি সেদ্ধ হলে এই কাস্টার্ড পাউডার ঢেলে দিন। এই সময় গুড়টাও মিশিয়ে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। মিশ্রণ গাঢ় হলে নামিয়ে এলাচগুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। পুরো ঠান্ডা হলে পাত্রটা ফ্রিজে ঢুকিয়ে পুডিং সেট হতে দিন। পরিবেশনের আগে ড্রাই ফ্রুটস কুচিয়ে,  পুডিংয়ের উপর ছড়িয়ে দিন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...