জমিয়ে খেতে ইচ্ছে করে সবার। আর ভালো খাবারের মধ্যে পছন্দের তালিকায় থাকে হিং-কচুরি আর হিং-আলুর দম। এই খাবার যেমন মুখরোচক, তেমনই ছোটোবড়ো সব্বাই খেতে পারে সকাল- বিকেল যে-কোনও সময়। খুবই সামান্য উপকরণ দিয়ে বাড়িতেই তৈরি করা যায় এই সুস্বাদু খাবার। আপনিও ট্রাই করতে পারেন যে-কোনও দিন।

হিং-কচুরি

উপকরণ: ১/২ কাপ চিনা বাদাম, ২ ছোটো চামচ বাটার, ১ ছোটো চামচ গোটা ধনে, ১ ছোটো চামচ ‘এলজি’ ব্র্যান্ড-এর হিং, ১ ছোটো চামচ কাশ্মীরি লংকাগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ কাজুবাদামকুচি, ভাজার জন্য রিফাইন্ড তেল, ২৫০ গ্রাম ময়দা, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী: ১ চামচ বাটার দিন প্যানে। বাটার গরম হলে চিনা বাদাম ভেজে নিন। সুগন্ধ বের হতে শুরু করলে গ্যাস অফ করে দিয়ে ঠান্ডা করুন। এবার এই ভাজা বাদাম মিক্সিতে দিয়ে মিহি করে বেটে নিন। এতে ধনে, জিরে,  হিং ও কাশ্মীরি লংকাগুঁড়ো দিয়ে ভালো ভাবে ব্লেন্ড করুন। এবার ওই মিশ্রণে দিন কাজুবাদাম, নুন ও ২-৩ ফোঁটা তেল৷ আবার মিক্সিতে পেস্ট করুন।

অন্য একটি পাত্রে ময়দা ঢালুন। এতে ময়ানের জন্য তেল, অল্প নুন আর জল দিন। ময়দা মাখতে থাকুন। সমান আকারের লেচি কেটে নিন মাখা ময়দা থেকে। এবার তৈরি করা মিশ্রণ থেকে অল্প পরিমাণে নিয়ে ময়দার ভিতরে পুর হিসেবে ভরুন। পুরভরা লেচি বেলে নিন। কড়ায় তেল গরম করে, কচুরি ভেজে নিন। এগুলি এয়ারটাইট কন্টেনার-এও স্টোর করতে পারেন অতিথিদের জন্য।

হিং-আলুর দম

উপকরণ: আধা কিলো আলু, ২৫০ গ্রাম টম্যাটো, ৪ ছোটো চামচ টক দই, ৫০ গ্রাম আদা, ৪-৫টা কাঁচা লংকা, ২ ছোটো চামচ ঘি, হাফ ছোটো চামচ ‘এলজি’ ব্র্যান্ড-এর হিং, ২-৩টে শুকনো লংকা, ১ ছোটো চামচ গোটা জিরে, ১ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, আধা চামচ হলুদগুঁড়ো, চিনি, সামান্য নারকেল কোরা এবং নুন স্বাদমতো, ২-৩টে তেজপাতা, কাশ্মীরি লংকার গুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ গরমমশলার গুঁড়ো, সামান্য ধনেপাতা এবং পরিমাণ মতো তেল।

প্রণালী: প্রথমে আলু ধুয়ে কেটে নুন ও হলুদ মাখিয়ে গরম তেলে ভেজে নিন। টম্যাটো, আদা এবং লংকা বেটে রাখুন। এবার কড়াইতে পরিমাণ মতো তেল গরম করে চিনি দিন। চিনি লাল বর্ণ ধারণ করলেই ভেজে রাখা আলু দিন। ঠিক এক মিনিট পর বেটে রাখা মশালা দিয়ে আলুর দম কষতে থাকুন। আলু- মশালা বাদামি বর্ণ হয়ে এলে একটু ঘি মিশিয়ে তাতে হিং, জিরে, শুকনোলংকা, তেজপাতা এবং গুঁড়ো মশলা দিয়ে ভালো ভাবে নাড়াছাড়া করতে থাকুন ২ মিনিট। এবার টক দই মেশান এবং আবার কষতে থাকুন। এরপর সামান্য জল ঢেলে ঢেকে রাখুন ২ মিনিট। নামানোর আগে গরমমশলার গুঁড়ো, নারকেল কোরা এবং ধনেপাতাকুচি যোগ করে হিং-আলুর দম পরিবেশন করুন হিং-কচুরির সঙ্গে।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...