মুখরোচক খাবার খাওয়ার ইচ্ছে হয় অনেকের কিন্তু তারা জানেন না কীভাবে কী বানাবেন। তাই এবার আমরা নতুন কয়েকটি হালকা খাবার বানানোর উপকরণ এবং পদ্ধতি তুলে ধরছি।
ভেজ-স্পেশাল ইডলি
উপকরণ: ১ কাপ সুজি, ১ কাপ দই, ১ বড়ো চামচ পেঁয়াজ কুচি, ১ বড়ো চামচ টম্যাটো কুচি, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতা কুচি, হাফ ছোটো চামচ কাঁচালংকার কুচি, ১ বড়ো চামচ ফ্রুট স্যালাড এবং নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: ফ্রুট স্যালাড বাদ দিয়ে বাকি সমস্ত সামগ্রী ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। এরপর সামান্য জল মিশিয়ে গাঢ় লেই বানিয়ে নিন। এবার ওই লেইয়ের মধ্যে ফ্রুট স্যালাড মেশান। সবশেষে, ইডলি মেকারে ওই মিশ্রণ ঢেলে মাইক্রো আভেনে বেক করুন ৫ মিনিট। ব্যস, তৈরি হয়ে যাবে স্পেশাল ভেজ ইডলি। এবার পরিবেশন করুন গরম গরম।
ওনিয়ন প্যান কেক
উপকরণ: ১ কাপ সুজি, হাফ কাপ দই, হাফ কাপ স্লাইস পেঁয়াজ, ১ ছোটো চামচ লাললংকার কুচি, ১ চামচ ফ্রুট স্যালাড, পরিমাণ মতো সাদা তেল এবং স্বাদমতো নুন।
প্রণালী: সুজি এবং দই মিশিয়ে নিন প্রথমে। ওর মধ্যে লাললংকার কুচি এবং সামান্য জল মিশিয়ে গাঢ় লেই তৈরি করুন। এবার ওই লেইয়ের মধ্যে ফ্রুট স্যালাড মিশিয়ে রাখুন। একটা ননস্টিক ফ্রাইং প্যান-এ অল্প সাদা তেল দিয়ে গরম করুন। এরপর, ফ্রাইং প্যান-এর গরম তেলে অল্প অল্প লেই ঢেলে ছড়িয়ে দিন এবং উপরিভাগে স্লাইস পেঁয়াজ দিয়ে চেপে উলটিয়ে পালটিয়ে ভাজুন হালকা আঁচে। একটু বাদামি বর্ণ ধারণ করলে ওনিয়ন কেক নামিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
রাইস ললিপপ
উপকরণ: ২ কাপ ভেজানো চালের পেস্ট, ২ টো সেদ্ধ আলু, ২ বড়ো চামচ ক্যাপসিকাম কুচি, ২ বড়ো চামচ টম্যাটো কুচি, ২ চামচ ধনেপাতা কুচি, হাফ চামচ লাললংকার গুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, হাফ ছোটো চামচ আমচুর, হাফ ছোটো চামচ গরমমশলা, ১ ছোটো চামচ চাটমশালা, পরিমাণ মতো সাদা তেল, ললিপপ স্টিক্স এবং নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: তেল এবং ললিপপ স্টিক্স বাদ দিয়ে বাকি সমস্ত উপকরণ সামান্য জল দিয়ে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন প্রথমে। এরপর ফ্রাইং প্যান-এ সামান্য সাদা তেল ছড়িয়ে গরম করুন। এবার পুরো লেইটাকে দু’ভাগে ভাগ করে নিয়ে, গরম তেলের উপর ঢেলে ছড়িয়ে, হালকা আঁচে উলটে-পালটে ভাজুন। বাদামি বর্ণ ধারণ করার পর পিস পিস করে কেটে নামিয়ে নিন এবং ললিপপ স্টিক ঢুকিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন টম্যাটো সস-এর সঙ্গে।