মুখে দিলে গলে যায়, এই মিষ্টির স্বাদ অনন্য। বাড়িতে বানাবার সহজ এই পদ্ধতিটি অবশ্যই বাড়িতে করে দেখুন, আনন্দ পাবেন।

উপকরণ : দেড় টেবিল চামচ সুজি, ১ কাপ পাউডার দুধ, ১ টেবিল চামচ ময়দা, দেড় টেবিল চামচ জল, ১/২ চা চামচ বেকিং পাউডার, ১ টেবিল চামচ ঘি, ৪ টেবিল চামচ দুধ, ভাজার মতো তেল। আলাদা করে দেড় কাপ চিনি আর দেড় কাপ জল, ৩টি এলাচগুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ ঘি, ১ কাপ পাউডার দুধ, ১/৩ কাপ কনডেন্সড মিল্ক, ২ টেবিল চামচ দুধ।

আরও পড়ুন – ক্ষীরমোহন অথবা ক্ষীরা মোহন উড়িষ্যার একটি বিখ্যাত মিষ্টি যেটি মুখে দিলে মাখনের মতো মিশে যায়। ছানা এবং চিনি সহযোগে মিষ্টিটি বানানো হয়। ঐতিহাসিকদের মতে ক্ষীরমোহন - এর জন্ম জগন্নাথ মন্দিরে দেবী লক্ষ্মীকে উৎসর্গ করার জন্য।

প্রণালী : জলে সুজিটা ভিজিয়ে রাখুন। একটি পাত্রে পাউডার দুধ, ময়দা, বেকিং পাউডার, ঘি মিশিয়ে জলে ভেজানো সুজিটা ওতে দিয়ে দিন। হালকা গরমদুধ দিয়ে মিশ্রণটা একটি নরম ডো-এর আকার দিন। ১৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। কড়াইতে তেল গরম করে ডো থেকে বানিয়ে রাখা চ্যাপ্টা আকৃতির পান্তুয়াগুলি বাদামি করে ভেজে তুলুন। আঁচ ঢিমে রেখে পান্তুয়াগুলি ভাজবেন।

অন্যপাত্রে চিনি, জল ও এলাচগুঁড়ো মিশিয়ে পাতলা রস বানিয়ে নিন। রসের মধ্যে ভাজা পান্তুয়াগুলি দিয়ে পাত্রের মুখ ঢাকা দিয়ে দিন। ২ ঘন্টা রসে ভিজতে দিন। এবার অন্য একটি পাত্রে ঘি, পাউডার দুধ, কনডেন্সড মিল্ক আর দুধ মিশিয়ে ঢিমে আঁচে সমানে নাড়তে থাকুন মিশ্রণটি না শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত। এই মিশ্রণটি থেকে (ক্ষীরের) একটু করে নিয়ে সেটাকে ফ্ল্যাট আকার দিন। পান্তুয়াগুলোকে একটা একটা করে নিয়ে ওই ফ্ল্যাট শুকনো দুধের মিশ্রণে রেখে পুরো পান্তুয়াটিকে ওটা দিয়ে গোল করে মুড়ে দিন। এক একটা শিট বানিয়ে এভাবে প্রত্যেকটা ক্ষীরমোহন গড়ে নিতে হবে। এবার মাঝখান থেকে কেটে অর্ধেক করে নিন মিষ্টিগুলিকে। প্রতিটা মিষ্টির মাঝে এক ফোঁটা লাল ফুড কালার দিয়ে দিন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...