বাঙালির ঘরের মিষ্টি ছেড়ে আজ একটু অন্যধরনের মিষ্টির খোঁজ নেওয়ার চেষ্টা করা হল । বিশেষত উত্তর ভারত এবং রাজস্থানে এই মিষ্টি  খাওয়ার প্রচলন বেশি হলেও দক্ষিণ ভারতেও এই একই মিষ্টি বাদুশাহ নামে খ্যাত।

উপকরণ : ৫০০ গ্রাম ময়দা, ময়ম দেওয়ার জন্য ২ বড়ো চামচ ঘি, ১/২ চা চামচ বেকিং সোডা, ১/২ কাপ দই, ৬০০ গ্রাম চিনি, ভাজার জন্য ঘি অথবা তেল, অল্প নুন।

প্রণালী : ময়দায় বেকিং সোডা, এক চিমটে নুন, দই ও ঘি মিশিয়ে হালকা গরমজল দিয়ে নরম করে মেখে নিন। খুব বেশি মাখবেন না। ময়দা একত্রিত হয়ে গেলেই মাখা ছেড়ে দিন এবং ২০ মিনিট ঢেকে সেট হতে দিন।

২০ মিনিট পর ময়দাটা আর একটু মেখে নিন। লেবুর আকারের লেচি কেটে সবগুলোকে গোল শেপ দিন। হাতের চেটোয় রেখে দুদিকেই হালকা চাপ দিন এবং মধ্যেটা আঙুলের সাহায্যে একটু দাবিয়ে দিন। এই ভাবে বালুশাইগুলো গড়ে নিন।

আরও পড়ুন -  বালুকা মানে বাটি বা ময়দার বল যেটি কিনা শ্রীকৃষ্ণের ছাপ্পান্ন ভোগের অন্তর্গত। দেশি ঘি তে ভাজা, চিনির রসে জ্বাল দিয়ে রূপোলী বা সোনালী পাতে মুড়ে, উপরে কাজু, পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে যখন পরিবেশন করা হয় তখন তা হয়ে ওঠে 'শাহি'। সেই কারণে এর নাম বালুশাহি বা বালুশাই  

একটি পাত্রে ঘি/তেল গরম হতে দিন। বালুশাইগুলো ঘি-তে ছেড়ে ঢিমে আঁচে দুই পিঠ হালকা বাদামি করে ভেজে তুলুন। খেয়াল রাখবেন, আঁচ বাড়ালে বালুশাই-এর ভিতরটা কাঁচা থেকে যাবে।

এবার একটি পাত্রে ৬০০ গ্রাম চিনির সঙ্গে ৩০০ গ্রাম জল মিশিয়ে ১ তারের রস তৈরি করে নিন। রস হালকা গরম থাকা অবস্থায় বালুশাইগুলো রসে ডুবিয়ে দিন। ৫-৬ মিনিট পর চিমটে দিয়ে বালুশাইগুলো রস থেকে তুলে প্লেটে সাজিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। বালুশাই-এর উপর পেস্তা ক্রাশ করে ছড়িয়ে দিন। বালুশাই-এর গায়ে রস সম্পূর্ণ শুকিয়ে গেলে অতিথিকে পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...