আর কয়েকটা দিন পরেই পালিত হবে আমাদের দেশের স্বাধীনতার ৭৫ তম বর্ষের স্বাধীনতা দিবস৷ এই বিশেষ দিনটির থিম হোক গেরুয়া এবং শান্তির রং সাদা৷ আসুন ১৫ আগস্ট, রান্নাঘরেও আমরা নিয়ে আসি সেই রংমিলন্তি৷ সঙ্গে মিষ্টিমুখ করার আয়োজন৷ কিন্তু কী মিষ্টি তৈরি করবেন 75th Independence day- এর এই বিশেষ দিনটিতে? পনির দিয়ে তৈরি কয়েকটি অভিনব Dessert recipe নিয়ে এলাম আমরা৷ এই  Paneer desserts  দেখতে যেমন সুন্দর, খেতেও খুবই উপাদেয়৷ জেনে নিন তৈরি করার পদ্ধতি৷

কেশরী গোলা 

উপকরণ

৪০০ গ্রাম পনির, ২ ফোঁটা কেশর রং, ১/২  ছোটো চামচ গোলাপজল, ১০-১২টা কেশরের পাপড়ি, ১ লিটার ফুল ক্রিম মিল্ক, ৬ বড়ো চামচ মিল্ক পাউডার, ১/২  কাপ দুধ, ১ ছোটো চামচ পেস্তাকুচি, ১বড়ো চামচ বাদামকুচি, ১/৪   ছোটো চামচ ছোটো এলাচগুঁড়ো, চিনি স্বাদমতো, পনিরের গোলা ভাজার জন্য তেল।

প্রণালী

স্কুপারের সাহায্যে পনিরের ছোটো ছোটো বল স্কুপ করুন। কেশর গোলাপজলে ভিজতে দিন ও এতে কেশরী রং মেশান। ১ কাপ ঈষদুষ্ণ জলে কেশরের মিশ্রণ ঢেলে দিন। এবার প্যানে ঘি গরম করে পনির গোলা ভেজে নিন। এবার গোলাগুলো কেশর মেশানো জলে ডুবিয়ে দিন। ১ ঘণ্টা ভিজতে দিন।

দুধটা ফোটাতে থাকুন যতক্ষণ না ফুটে অর্দ্ধেক পরিমাণ হয়ে যায়। দুধ গাঢ় হলে চিনি মিশিয়ে ক্ষীর তৈরি করুন। এবার দুধটা নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। কাচের সার্ভিং বোলে ঢেলে দিন। পনিরের গোলা এই ক্ষীরে ঢেলে উপর থেকে ছোটো এলাচের গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। ফ্রিজে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।

পনির ফ্রুট ক্রিম

Paneer Fruit Cream recipe

উপকরণ

২৫০ গ্রাম পনির, ১ কাপ দুধ ফুটিয়ে ঠান্ডা করা, ১ কাপ আপেল, পেঁপে, আম বা পছন্দসই যে-কোনও ফলের কুচি, আঙুর বা বেদানার দানা, চিনি স্বাদমতো।

প্রণালী

পনিরটা দুধ ও চিনি মিশিয়ে মিক্সিতে ব্লেন্ড করুন। এই মিশ্রণ ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করুন। এবার একটি সার্ভিং বোলে ফলের কুচি দিয়ে পনিরের মিশ্রণের সঙ্গে ভালোভাবে মেখে, পরিবেশন করুন।

 

জাফরানি পনির

Zafrani Paneer recipe 

উপকরণ

২০০ গ্রাম পনির, ১০০ গ্রাম চিনি, ১/২  কাপ কোরানো নারকেল, ১০টি বাদাম, ১৫টি কাজু, ১/২   ছোটো চামচ ছোটো এলাচগুঁড়ো, ১০-১২টা কেশরের পাপড়ি, ১/২   ছোটো চামচ গোলাপজল, ৩ বড়ো চামচ দেশি ঘি।

প্রণালী

ছুরি দিয়ে পনিরটা দেশালাই কাঠির মতো সরু সরু টুকরোয় কেটে নিন। কেশরের পাপড়ি গোলাপজলে ভিজিয়ে রাখুন। একটি ননস্টিক প্যানে ঘি গরম করে কাজু আর বাদাম ভেজে তুলে রাখুন। এবার নারকেলকোরাটাও হালকা করে ভেজে নিন। নারকেল তুলে নিয়ে একই প্যানে, ১/২  কাপ জল দিয়ে এতে চিনি মিশিয়ে ফুটতে দিন। রসটা গাঢ় হলে কেশর দিন। তারপর পনির, এলাচগুঁড়ো, মেওয়া ও নারকেলকোরা দিয়ে অল্প নাড়াচাড়া করুন। গোটা-টা ভালোভাবে মিশে শুকনো শুকনো হয়ে এসেছে বুঝলে আঁচ থেকে নামান। খানিকক্ষণ কড়ায় রেখে ঠান্ডা করুন। তারপর সার্ভিং প্লেটে রেখে সার্ভ করুন।

Tags:
COMMENT