খাদ্যগুণে সমৃদ্ধ মাশরুম অত্যন্ত স্বাস্থ্যপ্রদ একটি খাবার। মাশরুমে প্রোটিন অতি উত্তম মাত্রায় থাকে, যা শরীরের জন্য দারুণ উপকারী। মাশরুমে রয়েছে প্রয়োজনীয় ৯টি অ্যামাইনো অ্যাসিড। অন্যান্য প্রাণিজ আমিষ যেমন -মাছ, মাংস, ডিম কিংবা অতি নামি-দামি খাবারে এই উপাদানের সঙ্গে সম্পৃক্ত অবস্থায় থাকে চর্বি। ফলে তা অতি মাত্রায় গ্রহণ করলে শরীরে কোলেস্টেরল বৃদ্ধি পেয়ে বিভিন্ন সমস্যার সৃষ্টি করে। মেদ-ভুঁড়ির সৃষ্টি হয়, ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপ, হৃদরোগ প্রভৃতি জটিল রোগে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা বহুগুনে বৃদ্ধি পায়। কিন্তু মাশরুমের প্রোটিনে-ফ্যাট এবং কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ অতি স্বল্প এবং কোলেস্টেরল ভাঙার উপাদান-লোভস্ট্রাটিন, অ্যান্টাডেনিন, ইরিটাডেনিন ও নায়াসিন থাকায় ,শরীরের কোলেস্টেরলস জমতে পারে না । বরং মাশরুম খেলে শরীরে বহু দিনের জমানো কোলেস্টেরল ধীরে ধীরে বিনষ্ট হয়ে যায়।
১০০ গ্রাম শুকনো মাশরুমে ২৫-৩৫ গ্রাম প্রোটিন রয়েছে। মাশরুম যারা ভালোবাসেন তাদের জন্য রইল এই তন্দুর আইটেম। চট করে বানিয়ে ফেলা যায়, খাদ্যগুণে ভরপুর, অথচ দারুন টেস্টি এই ডিশ।
উপকরণ - ২৫০ গ্রাম বাটন মাশরুম, ৩০ গ্রাম রসুনপেস্ট, ১৫ গ্রাম কাঁচালংকাবাটা, ২০ গ্রাম কাজু, অল্প ছোটো এলাচগুঁড়ো, ১৫০ এমএল লো ফ্যাট ক্রিম, ৩০ গ্রাম অলিভ অয়েল, ৫ গ্রাম চাটমশলা, ১০ এমএল লেবুর রস, নুন স্বাদমতো ।
প্রণালী - একটা পাত্রে রসুন পেস্ট, কাঁচালংকাবাটা, কাজু আর এলাচগুঁড়ো ছড়িয়ে ক্রিমটা ফেটিয়ে নিন। এতে মাশরুমগুলো দিয়ে ভালো ভাবে মাখুন। কিছুক্ষণ পর ২৫০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে প্রি-হিটেড আভেনে, মাশরুমগুলি শিকে গেঁথে বেক করুন। মাঝে মাঝে উলটে দিন। এবার মাশরুমের উপর অলিভ অয়েল ছড়িয়ে আরও ৩ মিনিট তন্দুর করুন। এবার লেবুর রস ও চাট মশলা , চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন তন্দুরি মাশরুম।