মাছ-বিলাসী বাঙালির হেঁশেলে, মাছ নিয়ে এক্সপেরিমেন্ট চলতেই থাকে৷বহু ধরনের মাছ খাওয়ার পরেও ঘরে ঘরে ইলিশের প্রতি প্রেম অটুট রয়েছে৷ খুব কম বাংঙালি পাওয়া যাবে যে কিনা ইলিশ পছন্দ করে না৷ কলকাতায় তো ইলিশ তেমন পাওয়া যায় না,বাংলাদেশ থেকে যা আসে তাতেই চালাতে হয়৷তাই এপার বাংলার মানুষ একটু ভালো ইলিশের আশায় পথ ছেয়ে বসে থাকে৷

জলের রুপোলি শস্য ইলিশ। ইলিশের যে-কোনও পদই খান,  স্বাদের জুড়ি মেলা ভার। কিন্তু শুধু স্বাদের কারণে নয়, ইলিশ গুণেও ভরপুর৷ আর এখন তো  বিশেষজ্ঞরাও বলছেন  ইলিশ হার্ট সতেজ রাখে।কাজেই ইলিশ গুরুপাক- এই ভ্রান্ত ধারণা থেকে বেরিয়ে আসুন৷

১০০ গ্রাম ইলিশে থাকে প্রায় ২১.৮ গ্রাম প্রোটিন। এছাড়া রয়েছে প্রচুর ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড, নায়সিন, ট্রিপ্টোফ্যান, ভিটামিন, সোডিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, মিনারেল। বিশেষজ্ঞদের মতে, ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিডের কারণে রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কম থাকে। সামুদ্রিক মাছ হিসাবে ইলিশে  চর্বি কম থাকে। ফলে হার্ট থাকে সুস্থ। শরীরে রক্ত সঞ্চালন ভালো হয়।

ইলিশ খেলে থ্রম্বসিসে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি কমে। আলসার, কোলাইটিসের হাত থেকে রক্ষা করে এর ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড। ইলিশ খেলে চোখ ভালো থাকে আর ত্বক থাকে টানটান। দাঁত এবং হাড়ের পুষ্টিতে ইলিশের জুড়ি মেলা ভার। শিশুদের হাঁপানি প্রতিরোধ করতে পারে ইলিশ মাছ।বিশেষজ্ঞরা বলছেন, মাঝারি সাইজের ইলিশই সবচেয়ে বেশি পুষ্টিকর।

ইলিশ মাছের একাধিক সুস্বাদু পদ তৈরি করা যায়৷ কোনটা ছেড়ে কোনটা খাবেন! পাতুরি তো আছেই, আরও আছে ইলিশ পোলাও,ভাপা ইলিশ, অরেঞ্জ ইলিশ, সর্ষে ইলিশ,দই ইলিশ,ইলিশ কোফতা কারি,  লেবু ইলিশ, ইলিশ কাসুন্দি, ইলিশ কোরমা, ইলিশ কাবাব,  ইলিশ মালাইকারি, আনারস ইলিশ।

আজ আমরা এনেছি একদম এক্সক্লুসিভ একটি রেসিপি তিল- লংকা ইলিশ৷ শিখে নিন এই রান্না৷

তিল-লংকা ইলিশ

উপকরণ : ৫০০ গ্রাম ইলিশ মাছ কেটে ধুয়ে পরিষ্কার করা, ১০ গ্রাম সাদা তিল (খোসা ছাড়ানো কালো তিল নয়) রোস্ট করা । ৩-টে কাচালংকা(চেরা) এবং ৫-টা কাচালংকা পেস্ট করার জন্য, ২-৩ কোয়া রসুন, আদা পরিমাণমতো, ১/২ চা চামচ পাতিলেবুর রস, ১টা মাঝারি পেঁয়াজ স্লাইস করে কাটা, ধনেপাতা ব্লাঞ্চ করা, ৭৫ গ্রাম সর্ষের তেল, নুন-হলুদ প্রয়োজনমতো।

প্রণালী : ব্লাঞ্চ করা ধনেপাতা ও পেঁয়াজের স্লাইস মিক্সিতে ভালো ভাবে একসঙ্গে পেস্ট করে নিন। রোস্টেড সাদা তিলের অর্ধেক পেস্ট করুন এবং বাকিটা রেখে দিন। এবার নুন, হলুদ ও কাচালংকাবাটা (অল্প) মাখিয়ে নিন কেটে রাখা ইলিশ মাছের টুকরোগুলিতে। এই অবস্থায় ১ ঘন্টা রেখে দিন।

কড়ায় তেল দিন, তেল গরম হলে কাটা মাছের পিসগুলো হালকা ভেজে তুলে রাখুন। অবশিষ্ট তেলে পেঁয়াজ-ধনেপাতার মিশ্রণটা দিয়ে সামান্য কষে নিন। এবার তিল আর কাচালংকা পেস্ট গরম কড়াইতে দিয়ে ২-৩ মিনিট নেড়ে, পরিমাণমতো গরমজল বা ইলিশের স্টক দিয়ে দিন।

ঝোল ফুটে উঠলে ওর মধ্যে মাছ দিয়ে ঢেকে দিন এবং ঢিমে আঁচে সেদ্ধ হতে দিন। ৫-৭ মিনিট পর চেরা কাঁচালংকা আর বাকি রোস্টেড তিল ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন। ব্যস তৈরি হয়ে গেল আপনার তিল-লংকা ইলিশ। এরপর আঁচ থেকে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...