সকালবেলা ঘুম থেকে ওঠার পর এক কাপ গরম চা বা কফি না পেলে পুরোপুরি সজাগ হন না অনেকেই। বিশেষ করে এই শীত কালে গরম পানীয় ছাড়া যেন দিন শুরুই হয় না। আপনি একা নন, সারা দুনিয়ার বহু মানুষের ‘রাত কাটে, ভোর হয়’ কফির চনমনে গন্ধেই ৷ জেনে নিন কোন  Beverages কখন পান করবেন।

পাশাপাশি আবার কফি নাকি চা, কোনটা এবম কখন এইসব পানায় গ্রহণ করলে শরীর সবচেয়ে বেশি উপকৃত হবে, তা নিয়েও প্রচুর রিসার্চ চলছে৷ বিশেষজ্ঞরা রীতিমতো গবেষণা চালিয়ে, আঁক কষে বের করার চেষ্টা চালাচ্ছেন, দিনের ঠিক কোন সময়ে আমাদের শরীরের এই সব পানীয় প্রয়োজন৷

কারও পছন্দ চা, কারও বা Coffee। আবার চা-কফি দুটোই পছন্দ, এমন মানুষের সংখ্যাও নেহাৎ কম নয়! তবে, দুধ-চিনি দিয়ে চা বা কচি খাওয়া এড়িয়ে চলুন! কালো চা বা র-টি এবং ব্ল্যাক কফি বা কালো কফি খাওয়াই ভাল! কিন্তু কোনটা বেশি উপকারি? চা না কফি?

Black Tea শরীর উষ্ণ রাখে, কাজেই শীত ও বৃষ্টির দিনে কালো চায়ের কোনও বিকল্প নেই! পাশাপাশি এতে রয়েছে ‘পলিফেনল্স’ নামে একজাতীয় অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। ‘পলিফেনল্স’ শরীরে রাসায়নিক উপাদানকে ঢুকতে বাধা দেয়, হাড় শক্ত করে এবং জরায়ু ক্যান্সাসের সম্ভাবনা কমায়।

Hot coffee

যাঁরা শরীরচর্চা করেন, তাঁরা সাধারণত ব্ল্যাক কফি পছন্দ করেন! লাল চায়ের মতো এতেও থাকে অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট! পাশাপাশি রয়েছে পটাশিয়াম এবং ম্যাগনেশিয়ামও।কফির আরও কিছু বাড়তি গুণ রয়েছে! যেমন, পারকিনসনস ডিজিস, বেসাল সেল কারসিনোমা, অ্যালজাইমারস, ডায়াবিটিস রোগে কার্যকরী! এছাড়াও পুরুষদের প্রস্টেট ক্যান্সার এবং মহিলাদের মধ্যে ‘এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সার'-এর সম্ভাবনা কমায়।

এদিকে কালো চা বা ব্ল্যাক টি- তে থাকে ‘অ্যালকাইলামাইন অ্যান্টিজেন’ এবং ‘ট্যানিস’। এই উপাদানগুলো রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং অন্ত্র শক্তিশালী করে। আর ‘ক্যাফেইন’-এর মাত্রার দিক থেকে চিন্তা করলে, কফির তুলনায় চায়ে ‘ক্যাফেইন’-এর মাত্রা অনেক কম, প্রায় অর্ধেক।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...