আর কিছুদিন পরেই আসছে বাঙালির সেরা পার্বণ৷ আর পেটপুজো তো এই উৎসবেরই অঙ্গ৷ বন্ধু-বান্ধব, অতিথি-অভ্যাগতর আসা-যাওয়া এই সময় লেগেই থাকে৷ তাই আপনাকেও প্রস্তুত থাকতে হবে নতুন নতুন জলখাবার নিয়ে৷ আজ দেওয়া হল বাঙালির অতি প্রিয় দুটি রেসিপির হদিশ৷পকেট মোগলাই এবং ফিশ ফিঙ্গার৷ জেনে নিন রান্নার পদ্ধতি৷
পকেট মোগলাই
উপকরণ
৪ কাপ (৪০০ গ্রাম) ময়দা, ২ চা চামচ চিনি, প্রয়োজনমতো নুন, ১/২ চা চামচ বেকিং পাউডার, ৩-টে ডিম, ২-টো পেঁয়াজ কুচোনো, কাঁচালংকাকুচি (স্বাদ অনুযাযী), ১/২ মাঝারি সাইজের বাঁধাকপি কুচি করা, ১ কাপ ধনেপাতাকুচি বা ২ চামচ অরিগ্যেনো, চিজ স্লাইস, ময়ান ও ভাজার জন্য সাদা তেল।
প্রণালী
প্রথমে ময়দা নিয়ে তার মধ্যে নুন, চিনি, বেকিং পাউডার দিয়ে মিশিয়ে দেড় চামচ সাদা তেল দিন। এরপর হালকা গরম জল দিয়ে ময়দা ভালো করে মেখে নিতে হবে। এবার একটি পাত্রে পরিমাণমতো পেঁয়াজকুচি, লংকাকুচি, ধনেপাতাকুচি/ অরিগ্যেনো, বাঁধাকপিকুচি রাখুন। এতে সামান্য নুন দিয়ে ডিমগুলো ভালো করে ফেটিয়ে নিন।
মেখে রাখা ময়দায় মাঝারি আকারের লেচি বানিয়ে নিতে হবে। লেচি গোল অথবা চৌকো আকারের রুটির মতো বানাতে পারেন। তার মধ্যে স্লাইস করা চিজের টুকরো দিয়ে তার উপর ডিমের পুরের দেড় চামচ মিশ্রণ দিয়ে, আর একটা চিজের টুকরোর স্লাইস দিয়ে চেপে চারদিক ফোল্ড করে দিন।
এবার কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হয়ে গেলে, ফোল্ড করা দিক আগে গরম তেলের মধ্যে ছাড়তে হবে। মোগলাই-এর অন্যপিঠ আগে গরম তেলের মধ্যে ছাড়লে ফোল্ড করা সাইড থেকে ভেতরের পুরের মশলা বেরিয়ে আসবে, তাই এই সতর্কতা। একদিক লাল করে ভাজা হলে, অপর দিকটাও ভালো করে ভেজে গরম গরম পরিবেশন করুন।
এই মোগলাই-এ চিকেন অথবা মাটন কিমা দিতে পারেন। এক্ষেত্রে মাংসের কিমা, পেঁয়াজ, আদা, রসুনকুচি, নুন, গোলমরিচের গুঁড়ো ও সামান্য গরম মশলা দিয়ে নেড়ে নিতে হবে।
ফিশ ফিঙ্গার
উপকরণ
৪-৫টা রুই বা কাতলা মাছের পেটি। ১টা মাঝারি সাইজের আলু, ১টা মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ কুচি করা, ১ চামচ আদাবাটা, ১ চামচ রসুনবাটা, ১/২ চামচ কাঁচালংকাবাটা, গরমমশলাগুঁড়ো সামান্য, ১/২ চামচ কাশ্মীরি লংকার গুঁড়ো, ১ চামচ কসৌরি মেথি, জোয়ানগুঁড়ো সামান্য, ১ চামচ বেসন, ১ চামচ ময়দা, ১ চামচ কর্নফ্লাওয়ার, খাবার সোডা সামান্য, ১ চামচ ধনেপাতাকুচি, ১ চামচ লেবুর রস, নুন, হলুদ, সাদা তেল পরিমাণমতো, ১টা ডিম, পাউরুটির অথবা বিস্কুটের গুঁড়ো।
প্রণালী
প্রথমে আলু সেদ্ধ করে চটকে নিতে হবে। এরপর একটা কড়াইতে নুন, সামান্য পরিমাণ হলুদ, লেবুর রস ও অল্প জল দিয়ে মাছ সেদ্ধ করে নিন। মাছ সেদ্ধ হয়ে গেলে, কাঁটা ছাড়িয়ে চটকে নিতে হবে।
এবার কড়াইতে তেল গরম করে নিন। তেল গরম হয়ে গেলে, পেঁয়াজকুচি, আদাবাটা, রসুনবাটা, অল্প পরিমাণ কাঁচালংকাবাটা, নুন, সামান্য গরমমশলার গুঁড়ো দিয়ে চটকে রাখা সেদ্ধ করা মাছ, এই মিশ্রণে দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিতে হবে।
এবার একটা আলু চটকে নিয়ে মাছের পুর, কাশ্মীরি লংকাগুঁড়ো, কসৌরি মেথি, জোয়ানগুঁড়ো, ধনেপাতাকুচি, লেবুর রস, কাঁচালংকাকুচি, সামান্য গরমমশলার গুঁড়ো, বেসন, ময়দা, খাবার সোডা, কর্নফ্লাওয়ার, নুন দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
মাখা হয়ে গেলে, মিশ্রণ থেকে পরিমাণমতো নিয়ে ফিঙ্গার-এ আকার দিন। সামান্য নুন ও গোলমরিচের গুঁড়ো দিয়ে ফেটিয়ে রাখা ডিমের গোলায় ডুবিয়ে বিস্কুট বা পাউরুটির গুঁড়োর মধ্যে মাখিয়ে কড়াইতে গরম তেলে ছাড়ুন। লাল লাল করে ভেজে, কাসুন্দি ও স্যালাড সহযোগে পরিবেশন করুন।