পরিবারের সবাইকে সুস্থ ও প্রাণচঞ্চল থাকতে হলে, পুষ্টিকর খাবারের অবশ্যই দরকার এবং সেটার জন্যই প্রয়োজন হয় পরিষ্কার রান্নাঘরের। এই দায়িত্বে সাধারণত থাকেন বাড়ির গৃহিণীরা, পাকশালার পরিচ্ছন্নতা যাদের হাতে। কিন্তু কীভাবে সহজেই পরিস্কার রাখবেন রান্নাঘর? পরামর্শ রইল বিশদে। আজ শেষ পর্ব।

রান্নাঘরের ক্যাবিনেট

সপ্তাহে একবার অন্তত রান্নাঘরের ক্যাবিনেট পরিষ্কার করা নিতান্তই আবশ্যক। মাসে একবার করে ক্যাবিনেটের পুরো জিনিসপত্র নামিয়ে ভালো করে ভিতরটা মুছে নিয়ে, কাগজ বদলে ফেলে নতুন করে পাততে হবে। পোকামাকড় যাতে আসতে না পারে, ক্যাবিনেটের ভিতরে লক্ষ্মণরেখা লাগিয়ে রাখুন। তারপর ক্যাবিনেটে জিনিস তুলে রাখুন। ক্যাবিনেটকে দুর্গন্ধমুক্ত করতে ভিতরে ছোটো ছোটো বাটিতে বেকিং সোডা ভরে প্রত্যেক ক্যাবিনেটে রেখে দিন।

ইলেকট্রনিক সরঞ্জাম

– মিক্সি, হ্যান্ড মিক্সার ইত্যাদি ব্যবহারের শেষে, মিক্সারে অল্প লিকুইড সাবানের সঙ্গে জল মিশিয়ে ্বঙ্ম সেকেন্ড চালিয়ে নিন। তারপর পরিষ্কার জল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিলেই মিক্সি পরিষ্কার ঝকঝক করবে, ঢাকনাও পরিষ্কার হয়ে যাবে। মিক্সি থেকে কোনওরকম দুর্গন্ধ বেরোবে না।

– ফ্রিজের পিছনে মাকড়সার জাল হতে দেবেন না। এর প্রভাব ফ্রিজের ঠান্ডা হওয়ার উপরে পড়ে। ফোমের টুকরোয় অল্প লিকুইড সাবান দিয়ে ফ্রিজের ভিতর-বাইরে সব পরিষ্কার করুন। এরপর অল্প গরমজলে খাবার সোডা মিশিয়ে ফ্রিজের ভিতরটা মুছে নিয়ে, শুকনো কাপড় দিয়ে মুছে ফেলুন। ফ্রিজের ভিতর কোনওরকম গন্ধ থাকবে না। দামি কোম্পানির ক্লিনজার ব্যবহার করে ফ্রিজের বাইরেটা রোজ পরিষ্কার রাখুন। সপ্তাহে একবার অন্তত ফ্রিজের ভিতর পরিষ্কার করা আবশ্যক।

– মাইক্রোআভেনের ভিতর খাবার পড়ে গেলে সঙ্গে সঙ্গে পরিষ্কার করে না নিলে খাবার ভিতরে পচে থাকবে। যেহেতু আভেনের দরজা বন্ধ থাকে, সেহেতু খুব তাড়াতাড়ি ব্যাকটেরিয়া জন্মায়, পড়ে থাকা খাবারের টুকরোতে।

– আভেনের থেকে গন্ধ যাতে না আসে তার জন্য ১ কাপ জলে ৪ বড়ো চামচ লেবুর রস মিশিয়ে ৪ মিনিট ফুটিয়ে নিন। এতে একটা কাপড় ভিজিয়ে আভেনের ভিতরটা ভালো করে মুছে নিন। এবার একটা পরিষ্কার কাপড় ফোল্ড করে মাইক্রোআভেনের গ্লাসটপে রেখে, ১০ সেকেন্ডের জন্য আভেন চালিয়ে দিন। এরপর ওই কাপড়টা দিয়েই মাইক্রোআভেনটা মুছে দিন। আভেনের কাচের দরজা সোডা এবং ভিনিগার মিশিয়ে পরিষ্কার করে নিতে পারেন।

– মাসে একবার নিজেই অ্যাকোয়াগার্ড পরিষ্কার করুন। ৬ মাস অন্তর বিশেষ লোক ডাকিয়ে (বিশেষজ্ঞ) অ্যাকোয়াগার্ড পরিষ্কার করিয়ে নিন। অ্যাকোয়াগার্ডের কাজ শেষ হয়ে যাওয়ার পর ক্যাপ লাগাতে ভুলবেন না।

চিমনি / এগজস্ট ফ্যান

– ইলেকট্রনিক চিমনি যদি বাড়িতে থাকে তাহলে সঙ্গে দেওয়া নির্দেশানুসারে, চিমনি পরিষ্কার করুন। স্পঞ্জে সাবান লাগিয়ে চিমনির জালিতে লেগে থাকা তেল, ময়লা পরিষ্কার করুন।

– একজস্ট ফ্যান মাসে একবার নামিয়ে, গরমজল, সোডা দিয়ে পরিষ্কার করুন। কেরোসিন তেল দিয়ে পাখার ব্লেডগুলো কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে কাপড় দিয়ে পরিষ্কার করে নিন।

রান্নাঘরের জানলা জালি

– রান্নাঘরে জানলা অবশ্যই থাকা উচিত। প্রথমে ব্রাশ দিয়ে পুরো জানলা শুকনো পরিষ্কার করে মুছে নিন। তারপর স্পএ লিকুইড সাবানে ভিজিয়ে জালিতে লাগান। ব্রাশ দিয়ে রগড়ে, হালকা গরমজল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে ফেলুন। জানলায় কাচ লাগানো থাকলে ভিনিগার লাগিয়ে নিউজপেপার দিয়ে ভালো করে মুছে নিলেই জানলা পরিষ্কার হয়ে যাবে।

রান্নাঘরের মেঝে

– রান্নাঘরের মেঝে রোজ সাবানজল ও ফিনাইল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে মুছে নেওয়া উচিত। সপ্তাহে একবার নিমপাতা জলে ফুটিয়ে, ওই জল দিয়ে রান্নাঘর মুছে ফেলুন। এতে রান্নাঘর কীটাণুমুক্ত থাকবে।

– যদি রান্নাঘরে মাছি, মশা হয় আর হালকা দুর্গন্ধ বেরোয়, তাহলে জলে কর্পূরগুঁড়ো মিশিয়ে দিন। সেই জল দিয়ে মেঝে মুছলে, মেঝে ঝকঝক করবে আর হালকা সুগন্ধও বেরোবে।

– ফিনাইলের সঙ্গে অল্প কেরোসিন মিশিয়ে ঘর মুছলে আরশোলা পোকামাকড় রান্নাঘরে হবে না।

ঝকঝকে রান্নাঘরের সঙ্গে সঙ্গে সুগন্ধযুক্তও হওয়া উচিত। এরজন্য এয়ার ফ্রেশনার ব্যবহার করতেই পারেন অথবা দারচিনি, কমলালেবুর খোসা জলে ফুটিয়ে নিলেই রান্নাঘর সুগন্ধে ভরে যাবে। এরপর রান্নাঘরে দাঁড়িয়ে কাজ করতে দেখবেন বেশ ভালোই লাগছে।

রান্নাঘরের প্রয়োজনীয় জিনিস

ডিটারজেন্ট পাউডার, ডিটারজেন্ট কেক, লিকুইড ডিশ ক্লিনার, উইন্ডো ক্লিনার, ভিনিগার, বেকিং সোডা, ব্লিচিং পাউডার, পীতাম্বরী পাউডার, স্পএ ও স্্ক্রাবার, ন্যাপথলিন বল্স, বাসন মোছার কাপড়, ফ্লোর ডাস্টার, ফিনাইল, পরিষ্কার করার ব্রাশ, নারকেল ঝাড়ু, কর্পূর, নিমপাতা ইত্যাদি।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...