উৎসবের মরশুম চলছে৷ তার মধ্যেই চলছে অতিথি আপ্যায়নের ধুম৷ অত্মীয়-বন্ধুদের মিষ্টিমুখ করানো, যে-কোনও বাঙালি বাড়ির রেওয়াজ৷ এই সোশ্যাল এলিয়েনেশন-এর যুগেও এই প্রথা থেকে আমরা বাঙালিরা কিছুমাত্র সরিনি৷ বরং নানা প্রদেশের মানুষকেও আপন করে নিয়েছি৷ চলেছে রেসিপির আদান প্রদান৷ এবং এই মিলমিশের কারণেই এখন আমাদের ঝুলিতে রেসিপি অনেক৷ উৎসবে- অনুষ্ঠানে আর চিন্তা করতে হবে না, কী দিয়ে মন ভরাব অতিথির৷ আজ তাদের পাতে তুলে দিন এই তিন ধরনের মিষ্টি৷ রইল মনকাড়া Sweet recipes৷
বেসন বরফি
উপকরণ
১ কাপ বেসন, ১/২ কাপ বাদামগুঁড়ো, ৩/৪ কাপ চিনি, ১/২ কাপ জল, ২ বড়ো চামচ ঘি, সাজানোর জন্য বাদাম।
প্রণালী
কড়ায় ঘি গরম করুন ও বেসনটা নাড়তে থাকুন। ২-৩ মিনিট পর নামিয়ে নিন। একটা পাত্রে জল ও চিনি মিশিয়ে রস তৈরি করার জন্য আঁচে বসান। এই রসের মধ্যে বেসন ও বাদামের মিশ্রণ দিয়ে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। ২-৩ মিনিট রান্না হলেই আঁচ বন্ধ করে দিন। এবার একটা থালায় ঘি বুলিয়ে রাখুন। এতে বেসনের মিশ্রণ ভালো ভাবে চারিয়ে দিন। ঠান্ডা হলে বরফি আকারে কেটে পরিবেশন করুন।
দুধ বরফি
উপকরণ
১/২ লিটার দুধ, ৬ বড়ো চামচ চিনি, ৩ বড়ো চামচ ময়দা, ২ ছোটো চামচ ঘি, অল্প মেওয়াকুচি সাজানোর জন্য।
প্রণালী
গ্যাসে প্যান গরম করুন। অল্প ঘি দিয়ে ময়দা বাদামি করে ভেজে নিন। এবার অন্য একটি পাত্রে দুধ নিয়ে ফুটতে দিন। দুধ ঘন হলে, এতে ময়দা দিয়ে ভালো ভাবে নাড়তে থাকুন যাতে দলা না পাকিয়ে যায়। এবার চিনি মিশিয়ে আরও ৬-৭ মিনিট রান্না হতে দিন। আঁচ বন্ধ করে ঠান্ডা হতে দিন।
একটা প্লেটে অল্প ঘি বুলিয়ে ময়দার মিশ্রণ চারিয়ে দিন। কাজু ও বাদাম ছড়িয়ে দিন। ঠান্ডা হলে ইচ্ছেমতো আকারে কেটে নিন।
কাজু বরফি
উপকরণ
১ বাটি কাজু ,১ বাটি চিনি, ১/২ কাপ জল, ১ চামচ ঘি, ২ টো রুপোলি রাংতা৷
প্রণালী
কড়াইতে জল দিয়ে চিনি ভালো ভাবে মিক্স করে সিরা বানাতে হবে৷ জল কমে এলে চিনি গলে গিয়ে আঠা আঠা হয়ে যাবে,তখন আঁচ কমিয়ে নামিয়ে নিন৷ কাজু মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিন৷ চিনির সিরাতে কাজুর গুঁড়ো ভালো ভাবে মিক্স করতে হবে৷ ভালো ভাবে মেশানোর সময় ঘি দিয়ে আবারও ভালো ভাবে মসৃণ করে নিন৷ এবার এটা কিছুক্ষণ ঠান্ডা হতে দিন৷
একটা চৌকো প্লেটে অল্প ঘি লাগিয়ে চামচের সাহায্যে ভালো ভাবে সমান করে চারিয়ে নিন কাজুর মিশ্রণ৷ ওপরে রুপোলি রাংতা লাগিয়ে দিন৷ ছুরি দিয়ে কেটে নিলেই তৈরি কাজু বরফি৷ ৩0 মিনিট ফ্রিজে রেখে তারপর সার্ভ করুন৷