একটি গ্লোবাল সার্ভে অনুসারে প্রায় ৬৭ শতাংশ ভারতীয় দুপুরের বা রাতের খাবারের থেকে ভাজাভুজি বেশি পছন্দ করেন এবং প্রায় ৫৬ শতাংশ মানুষ, রাতের এবং দুপুরের খাবার না খেয়ে ভাজাভুজি বেশি খেয়ে থাকেন।
এখন প্রশ্ন হল,ভাজাভুজি খাওয়ার ফলে কি আমাদের শরীরের উপর প্রভাব পড়তে পারে?
একটা জরুরি কথা মাথায় রাখতে হবে সেটা হল ভাজাভুজি খেলে কেউ মোটা হয়ে যায় না, তবে ক্যালোরি-যুক্ত ভাজাভুজি খেলে বা শরীরের পক্ষে অস্বাস্থ্যকর ভাজাভুজি বেশি খেলে, শরীরের ওজন বেড়ে যায়। তাই ভাজাভুজিকে বদনাম না করে বা দোষ না দিয়ে, সচেতন হোন,কোন খাবারগুলো আমাদের শরীরের পক্ষে ভালো সে ব্যাপারে। তাই ভাজাভুজি খাওয়ার সময় সঠিক এবং স্বাস্থ্যকর খাবারগুলো বেছে নিয়ে তা নির্দ্বিধায় খান।
আর নিয়ম ভেঙে এক-আধ দিন, চায়ের সঙ্গে বানিয়ে ফেলুন এই সুস্বাদু রেসিপিগুলি।
অনিয়ন রিংস
উপকরণ : দেড় কাপ ময়দা, ১ ছোটো চামচ বেকিং পাউডার, অল্প ধনেপাতাকুচি, ২টো কাঁচালংকাকুচি, আড়াই কাপ বিয়ার, অল্প গোলমরিচের গুঁড়ো, ভাজার জন্য তেল, ৩টে বড়ো পেঁয়াজ রিং আকারে কাটা, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : একটা মিক্সিং বোল-এ ময়দা ঢেলে বেকিং পাউডার ধনেপাতা আর কাঁচালংকা ছড়িয়ে ভালো ভাবে মেশান। এতে বিয়ার, নুন আর গোলমরিচের গুঁড়ো দিয়ে ফেটাতে থাকুন। গাঢ় মিশ্রণ তৈরি হলে সরিয়ে রাখুন।
এবার কড়ায় তেল গরম করে, একটা করে পেঁয়াজের রিং এই মিশ্রণে ডুবিয়ে ভেজে নিন। টিশু পেপারে রেখে বাড়তি তেল ঝরিয়ে নিয়ে চাটনির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।
করিয়ান্ডার স্পিনাচ ফ্রিটার্স
উপকরণ : ৩০০ গ্রাম পালংশাককুচি, ৩/৪ কাপ বেসন, ১/৩ কাপ চালগুঁড়ো, ১/২ কাপ ইয়োগার্ট, ৪ বড়ো চামচ ধনেপাতাবাটা, ২ বড়ো চামচ কাঁচালংকার পেস্ট, ১ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ জোয়ান, ভাজার জন্য তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : একটা মিক্সিং বোল-এ তেল বাদ দিয়ে অন্য সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। অল্প জল দিয়ে গাঢ় মিশ্রণ তৈরি করুন। এবার কড়াই মিডিয়াম আঁচে রেখে, তেল গরম করুন। তেল ভালো ভাবে গরম হলে, অল্প একটু তেল নিয়ে মিশ্রণের উপর ছড়িয়ে দিন। তারপর ভালো ভাবে আরও একবার ফেটান। এবার মিশ্রণ থেকে অল্প করে হাতে নিয়ে পকোড়া, তেলে ভাজতে থাকুন। টিশু পেপারে তুলে তেল ঝরিয়ে নিন। চায়ের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।