বাঙালির নামের সাথেই মিলেমিশে গেছে আড্ডা আর বিভিন্ন খাবারের নাম। বাঙালি মাত্রই ভোজন রসিক তা সে দুপুরে খেতে বসে পোলাও মাছ বা মাংসের নানা পদই হোক বা জলখাবারে গরম গরম কাটলেট কচুরি বা চপ। অতিথি আপ্যায়নে এসব না হলে বাঙালির রসনা তৃপ্তি ঠিকমতো হয় না।

সাংহাই কাটলেট

উপকরণ - দেড় কাপ সেদ্ধ করে নেওয়া মাংসের কিমা, ২ কাপ পেঁয়াজের গাছ(স্প্রিং অনিওন) মিহি করে কোচানো, মোট ৩ কাপ বিনস, গাজর, ক্যাপসিকাম একসঙ্গে কুচোনো, ১ চা চামচ রসুনবাটা, ২টি বড়ো পেঁয়াজ কুচোনো, ২ জলে ভিজিয়ে নিংড়ে নেওয়া ব্রেড স্লাইস, ২টি ডিম, লবণ, ব্রেড ক্রাম্বস, ১টি চাউমিনের প্যাকেট, কিমার পুর তৈরি করতে প্রায় ১/২ কাপ তেল লাগবে আর ভাজবার জন্য দরকার বাদাম তেল।

প্রণালী - প্রথমে ফুটন্ত জলে চাউমিন সিদ্ধ করে নিয়ে জল ঝরিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। এতে ১ চামচ বাদাম তেল ছড়িয়ে দিন। সমস্ত কুচোনো সবজি আগেই ফুটন্ত জলে সেদ্ধ করে ঠান্ডা করে নেবেন। প্যানে তেল গরম করে তাতে কুচোনো পেঁয়াজ, রসুনবাটা দিয়ে দিন। মশলাটা কষা হয়ে গেলে সেদ্ধ সবজি, সেদ্ধ চাউমিন, সেদ্ধ করে রাখা কিমা ও লবণ এবং ১ চা চামচ কাঁচা লংকা কুচোনো প্যানে দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে মিশিয়ে নেবেন। আঁচ বন্ধ করে জল নিংড়ে রাখা ব্রেড স্লাইস পুরের মধ্যে মিশিয়ে ভালো করে মেখে নিন। মিশ্রণ থেকে অল্প অল্প নিয়ে কাটলেটের শেপ দিন। ডিমের মধ্যে অল্প নুন ও গোলমরিচগুঁড়ো মিশিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে রাখুন। কাটলেটগুলি ডিমের গোলায় ডুবিয়ে ভালো করে ব্রেড ক্রাম্বস মাখিয়ে নিন। গরম তেলে ভেজে পরিবেশন করুন আবার জিপলক ব্যাগে রেখে ১ সপ্তাহ ফ্রিজও করতে পারেন।

কিমা ও পনিরের কচুরি

উপকরণ - ২০০ গ্রাম ছোলার ডাল (এক রাত জলে ভেজানো), ২০০ গ্রাম কিমা, ২টি পেঁয়াজ কুচোনো, ৪ টেবিল চামচ আটা, ১৫০ গ্রাম জল ঝরানো ছানা, ১ চা চামচ আদাবাটা, ২টি কাঁচা লংকা কুচোনো, ১ চা চামচ রসুনবাটা, ১/২ চা চামচ গরমমশলার গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ খাবার সোডা, ভাজার জন্য সাদা তেল, লবণ ।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...