বাঙালি বা অবাঙালি সকলেই মিষ্টির ভক্ত। বিশেষ করে ভারতীয় সংস্কৃতিতে অতিথিকে মিষ্টি মুখ না করিয়ে ছেড়ে দেওয়ার রীতি নেই। বিশেষ করে উৎসব অনুষ্ঠানে বাড়িতে অতিথি সমাগম হবেই আর য়েখানে দোল খেলার উৎসব চলছে সেখানে একা কেউ রং খেলে না। কয়েকটি পরিবার এসে মিলিত হয়ে রং ও আবির খেলা চলে। খেলা শেষে খাওয়াদাওয়ার সঙ্গে থাকে অতিথিকে মিষ্টিমুখ করানোরও রেওয়াজ। তাই এবার বাড়ির বাইরে থেকে মিষ্টি না কিনে সময় থাকতে বাড়িতেই বানিয়ে নিন একটু শুকনো মিষ্টি Sweets যা বেশ কিছুদিন রেখেও আপনি অতিথি সৎকারের কাজে লাগাতে পারবেন।

গুলকন্দ শাহি গুজিয়া

উপকরণ –

২৫০ গ্রাম ময়দা, ৬০০ গ্রাম খোয়াক্ষীর, ২০০ মিলি সাদা তেল, ১ লিটার ঘি, ১০ গ্রাম এলাচপাউডার, ৩০ গ্রাম কিশমিশ, ৪০০ গ্রাম চিনি, ৩০ গ্রাম নারকেলকোরা, ৩০ গ্রাম সুজি, পেস্তা, আমন্ড এবং কাজু কুচি করা, ৩০ গ্রাম গুলকন্দ, রাংতা।

প্রণালী

ময়দা ভালো করে চেলে নিয়ে তেল দিয়ে ময়ম দিন। এবার জল দিয়ে ময়দাটা খুব ঠেসে  মাখুন একটু শক্ত করে। আধঘণ্টা মাখা ময়দাটা ঢাকা দিয়ে সরিয়ে রাখুন সেট হওয়ার জন্য। সুজিটা একটু ঘি-তে হালকা করে ভেজে নিন। এবার কড়াইতে খোয়াক্ষীর দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে কাজু, আমন্ড, পেস্তা ও কিশমিস ওতে দিয়ে দিন। অল্প পেস্তাকুচি সরিয়ে রাখুন সাজাবার জন্য। গুলকন্দ বাড়িতেই চিনির সিরাপ আর গোলাপের পাপড়ি ব্যবহার করে বানিয়ে নিতে পারেন। এবার খোয়াক্ষীরের মিশ্রণটির মধ্যে এলাচ পাউডার, চিনি, সুজি এবং নারকেলকোরা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে পাত্রে ঢেলে নিন ঠান্ডা হওয়ার জন্য। মাখা ময়দাটা থেকে ছোটো ছোটো লেচি কেটে লুচির মতো বেলে নিয়ে তাতে খোয়াক্ষীরের পুর এবং গুলকন্দ ভরে ধারগুলো সামান্য জল লাগিয়ে সিল করে দিন। ধারটা পেঁচিয়ে পেঁচিয়ে মুড়ে নিন। এবার কড়াইতে ঘি গরম করে গুজিয়াগুলি মিডিয়াম আঁচে বাদামি করে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে রাংতা দিয়ে মুড়ে, উপরে পেস্তা সাজিয়ে অতিথিকে পরিবেশন করুন।

 

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...